市水利局举办2021年水行政执法培训
发布时间:2021-07-19 字体大小: | |

  为规范水行政执法行为,促进厦门市水行政执法人员依法履行法定职责,进一步规范公正文明执法,不断提升执法水平和执法能力,在新修订《中华人民共和国行政处罚法》施行之际,7月14日-16日,厦门市水利局在厦门国家会计学院举办2021年厦门市水行政执法培训。本次培训由厦门市水政水保监察支队承办,市区两级从事水行政执法工作业务骨干40余人参加。

  市水利局党组书记、局长王伟文委托市河长办专职副主任康永滨出席开班仪式并作开班动员。他要求全体参训人员要牢固树立宗旨意识,坚持执法为民,熟练掌握新的行政处罚法的相关规定,掌握基本精神和核心内容;要加强制度建设,规范行政执法程序,确保行政执法在法治轨道上运行,不断提升水行政执法水平;要创新工作方法,积极开展服务型执法,在严格管理中搞好优质服务,做到为党工作持忠心、为民服务有爱心,不断提高广大群众的安全感和满意度,不断优化营商环境。

  开班仪式后,康永滨副主任为培训班作《厦门市河湖长制发展历程及工作展望》和《行政执法要点》专题辅导。本次培训特邀市纪委监委驻市水利局纪检监察组李永福组长结合水利违纪违法案件作《讲规矩 守纪律 担责创新 提高水行政执法能力》的专题辅导授课。

  培训还邀请厦门市司法局行政执法协调监督处陈俊聪处长讲解行政处罚案卷评查的标准和要求;邀请世礼律师事务所陈硕律师对《中华人民共和国行政处罚法》修订及《福建省行政执法条例》颁布施行给行政执法带来的变化、影响、注意事项等方面进行精准剖析。在执法工作交流会上,海沧区易道勇、集美区王志红、同安区林加强、翔安区杨福明等业务骨干作为代表进行了发言,他们根据工作实际,从如何更好地规范执法和落实行业强监管入手,结合切身感受,用朴实的语言直观地分享了各自的执法心得体会,引起了参训执法人员的共鸣。

  市水政水保监察支队业务骨干还对水政执法工作、水土保持监督、《自由裁量标准》修订和水行政执法有关的行刑衔接、主要执法文书制作等要点进行了讲解,首次将行刑衔接纳入培训内容,对具体的执法业务中应该注意的地方进行了重点提示,强调了水行政执法人员的责任担当。

  培训期间,参训人员积极与主讲人进行互动,交流执法经验。参训人员表示,此次培训积极回应了执法人员的知识需求、工作需求、现实需求,内容具有很强的指导性与可操作性,有助于理清执法工作思路,增强执法办案能力。