我市积极组织开展纪念“世界水日”暨“中国水周”系列活动
发布时间:2013-03-29 字体大小: | |

  3月22日-28日,我市水利系统开展了一系列形式多样、丰富多彩的纪念第二十一届“世界水日”和第二十六届“中国水周”活动,宣传贯彻水法律法规,宣传贯彻国务院和省、市关于实行最严格的水资源管理制度的各项要求,增强市民爱水、节水、保护水资源意识。

  市水利局组织市、区涉水部门领导召开座谈会,邀请市人大、市政协相关部门以及部分市人大代表、市政协委员、水利专家参加,宣传贯彻党的“十八大”关于生态文明建设精神和国务院关于实行最严格的水资源管理制度的意见,回顾交流《厦门经济特区水资源条例》实施近一年的情况,探讨本市建立最严格的水资源管理制度,划定水资源管理“三条红线”,落实“四项制度”的有关问题。市水利局在《厦门日报》开辟专栏,报道《厦门经济特区水资源条例》实施情况,宣传我市水环境水景观水生态建设规划和整治方案,介绍水资源管理“三条红线”、“四项制度”相关知识。通过厦门电视台播放纪念“世界水日”、“中国水周”和节约保护水资源、建设生态文明的公益宣传广告,在市区主要路段、广场、单位等人口聚集区宣传水利法律法规、张贴宣传标语口号。同安区水利局以“动漫”彩信、猜灯谜方式开展水法规宣传;会同区文明办和区台商协会组织60多人开展自行车绿色骑行、组织200多人到小坪水库库区捡拾白色垃圾,开展“美丽同安”水源地保护志愿服务活动;集美区农林水利局分发了“世界水日”纪念邮票1000份,并组织人员到饮用水源地石兜、坂头水库上游向村民分发《水法》、《水土保持法》,进行法规宣传。

  通过本次“世界水日”暨“中国水周”宣传活动,加强了广大群众的节水意识,进一步增强了市民的水资源忧患意识,营造了节约水资源、保护水资源的良好社会氛围。

  (水政水资源处供稿)