厦门莲花水库建设取得阶段性成果
发布时间:2017-01-26 字体大小: | |

 

 

  ★成功突破最后关键节点

  在市委、市政府强力推动下,市水利局全力督促推进,省、市重点项目莲花水库建设最后一个节点成功突破。1月24日上午10点,莲花水库坝头附近最后一栋563平方米房屋的顺利拆除,至此莲花水库工程全面完成征地拆迁工作,此举意味着水库有望今年4月汛期来临前实现下闸蓄水目标。

  ★征拆全面完成,扩挖完成99%

  同安区委、区政府高度重视水库的征地拆迁工作,在多部门的共同努力下,全力推进莲花水库的征地拆迁,确保了工程项目的稳步推进。莲花水库征地拆迁涉及两镇两街一场,征地面积6613亩,水库红线内共涉及征迁户459户,拆迁产权面积4.6万多平方米,附属建筑物8.6万多平方米。目前主、副坝及管理房己建成,库区扩挖已完成99%。下一步重点推进莲花水库库底清理、信息化建设等,力争目标实现。

  ★移民安置工作同步推进

  莲花水库移民有集中安置和宅基地安置。集中安置点在同安区祥平街道凤岗安置片区,已经完成两个批次的选房,第三批次选房年后进行。四个就地宅基地安置点全部分配到位,陆续有部分移民拆迁户建成入住。(市莲建办 供稿)