索引号:  XM00119-06-02-2020-004 文号:  
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2020-07-08
名称:  水土保持补偿费征收标准及其依据
内容概述:  水土保持补偿费征收标准及其依据
水土保持补偿费征收标准及其依据
发布时间:2020-07-08 字体大小: | |

  一、收费标准

  1.对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积一次性计征的,每平方米1元(不足1平方米的按1平方米计,下同)。对水利水电工程建设项目,水库淹没区不在水土保持补偿费计征范围之内。

  2.开采矿产资源的,在建设期间,按照征占用土地面积一次性计征的,每平方米1元,或者按照弃土弃渣(含探矿洞渣)一次性计征的,每立方米1元(不足1立方米的按1立方米计,下同);开采期间,按照开采量(采掘、采剥总量)每吨0. 25元计征。

  3.取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米1元计征(不足1立方米的按1立方米计),对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

  4.排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照排放量每立方米1元计征。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

  有下列情形之一者免征水土保持补偿费:

  1.建设公益性的学校、幼儿园、医院、养老服务设施、孤儿院、福利院、防洪等工程项目的;

  2.农民依法利用农村集体土地新建、翻建自用住房的;

  3.按照相关规划开展小型农田水利设施建设、田间土地整治建设和农村集中供水工程建设的;

  4.建设保障性安居工程、市政生态环境保护基础设施项目的;

  5.建设军事设施的;

  6.按照水土保持规划开展水土流失治理的;

  7.法律、行政法规和国务院规定免征水土保持补偿费的其他情形。

  二、水土保持补偿费征收依据

  1.《中华人民共和国水土保持法》第三十二条;

  2.《福建省水土保持条例》第二十九条;

  3.《财政部 国家发展改革委 水利部  中国人民银行关于印发<水土保持补偿费征收使用管理办法>的通知》(财综〔2014〕8号);

  4.《福建省发展和改革委员会  福建省财政厅关于重新制定我省水土保持补偿费收费标准等有关问题的函》(闽发改服价函〔2020〕267号);

  5.《厦门市水利局关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的通知》(厦水利规〔2020〕1号)。