索引号:  XM00119-04-00-2021-008 文号:   厦水利〔2021〕163号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2021-09-07
名称:  厦门市水利局关于做好取用水管理专项整治行动整改提升工作的通知
内容概述:  厦门市水利局关于做好取用水管理专项整治行动整改提升工作的通知
厦门市水利局关于做好取用水管理专项整治行动整改提升工作的通知
发布时间:2021-09-07 字体大小: | |

各区水行政主管部门:

  为推进取用水管理专项整治行动,规范取用水行为,健全取水口监管机制,福建省水利厅印发了《关于贯彻落实水利部部署做好取用水管理专项整治行动整改提升工作的通知》(闽水函〔2021〕612号),请各区按照文件要求,依法依规推进整改。为推进取用水管理专项整治行动,结合我市工作实际,现强调以下工作要求:

  一、明确时间节点

  今年10月底前,完成所有已发证取水口以及未发证的千人以上供水单位存在问题的整改;12月底前,完成未发证的畜牧水产养殖及工业服务业存在问题的整改;2022年3月上旬前,基本完成第一阶段整改工作并提交阶段总结报告;2022年10月底前,完成千人以下人饮工程存在问题的整改;2023年9月底前,完成小型灌区存在问题整改;2023年11月底前,完成所有整改任务,提交总结报告。

  二、优化审批流程

  (一)规范水资源配置供水项目发证。水资源配置工程已核发取水许可证的,不再重复开展建设项目水资源论证,取水单位填报取水登记表,经水资源配置管理单位同意后直接进入取水许可核发程序。水资源配置工程和取水单位均未核发取水许可证的,应分别办理取水许可。2002 年5月1日之前已建成取水的建设项目,可不进行水资源论证;2002 年5月1日之后新建、改建和扩建的项目,若水资源配置工程和取水单位取用的水源相同,可共用水资源论证成果。取水水源有多个水资源配置管理单位的,参照上述要求执行。

  (二)推行水资源论证区域评估。针对小型灌区、农村饮水较为集中的区域,可推行“水资源论证区域评估+取水承诺备案制”,相关审批流程可按照《福建省水利厅关于加强水资源论证区域评估管理工作的通知》(闽水资源〔2021〕7号)有关规定执行,也可按照水利部印发的《取用水管理专项整治行动整改提升工作有关问题的处理意见》执行。

  三、加强取水许可管理工作

  (一)强化取水许可电子证照应用。各区取水许可电子证照系统现已全部部署,各区需做好网络硬件维护工作,确保电子证照依托的政务外网专线畅通,各区审批单位要加强取水许可管理业务学习,熟练掌握系统操作,同时做好服务与宣传,指导取水单位使用电子证照,在整改阶段中强化电子证照应用工作。

  (二)强化取水监测计量。全面提高监测计量覆盖面。按照《厦门市水利局关于做好取水口取水监测计量的通知》(厦水利〔2021〕146号)要求,对达到标准的取水口落实在线监控全覆盖,取水量计量率和在线计量率明显提高,监测计量设施满足相关标准和技术规范要求。

  (三)健全取水台账和完善用水统计调查制度。各区水行政主管部门要指导取用水单位建立用水台账,督促用水单位按照用水统计调查制度要求报送用水数据,确保用水统计调查制度全面落实,利用取水核查整改阶段成果,在核发取水证时,对于符合用水统计调查基本单位条件的取水单位,纳入用水统计调查名录库。各区需落实填报责任人,确保用水制度统计制度落实到位。

  四、规范地下水管理工作

  我市地下水作为战略和应急水源,除温泉外,城镇公共供水管网覆盖范围内不再批准新建抽取地下水的自备水源,特殊行业确需使用地下水的,应按《福建省人民政府办公厅关于印发提升城市供水水质三年行动方案的通知》,经所在区人民政府同意。

  各区水行政主管部门应加强地下水开发利用管理,限期清理城镇公共供水管网覆盖范围内的自备水源,对疑似违规取水户强化监管,建立地下水取用水管理台账、地下水井关停台账,动态掌握地下水开发利用情况。加强执法力度,按计划推进自备井关停工作。有涉黑涉乱线索按扫黑除恶工作要求上报。

  五、有关要求

  请各区明确主办科室,确定一名联络员,于每月4日前,将上月工作进展情况及相关报表报送至福建省水资源管理系统取水工程(设施)核查系统整改提升阶段模块。

  联系人:王飞远,电话18150390775

  附件:《关于贯彻落实水利部部署做好取用水管理专项整治行动整改提升工作的通知》(闽水函〔2021〕612号)

   

  厦门市水利局      

  2021年9月3日      

  (此件主动公开)