索引号:  XM00119-28-01-2018-011 文号:   厦水利〔2018〕242号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2018-12-10
名称:  厦门市水利局关于印发《厦门市水利行业开展年底安全生产大排查大整治工作实施方案》的通知
内容概述:  
厦门市水利局关于印发《厦门市水利行业开展年底安全生产大排查大整治工作实施方案》的通知
发布时间:2018-12-10 字体大小: | |

各区水利(农林水利)局、思明区市政园林局、湖里区市政园林局,局属各单位,厦门水务集团有限公司:

  根据《厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于印发厦门市年底安全生产大排查大整治工作实施方案的通知》(厦安办〔2018〕220号)要求,决定从即日起至12月底,在全市水利系统开展安全生产大排查大整治工作。现将《厦门市水利行业开展年底安全生产大排查大整治工作实施方案》印发你们,请结合各单位实际,认真执行,并将开展情况于2019年1月3日前通过邮箱发市水利局安办(slj_jgc@xm.gov.cn)。

      厦门市水利局     

  2018年12月7日

  (此件主动公开)

厦门市水利行业开展年底安全生产大排查大整治工作方案

  为贯彻落实市安委会《关于做好全市安全生产隐患排查整治工作的通知》,有效降低和管控水利重大安全风险,坚决防范遏制重特大事故,保障人民生命财产安全,结合我市水利实际,制定本方案。

  一、工作目标

  认真关切落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,进一步弘扬“生命至上、安全第一”理念,强化“红线”意识,全面加强安全生产监督管理,落实各项安全措施,夯实安全生产基础,切实提升水利行业安全生产监管水平;加大水利重点领域专项整治力度,严厉打击非法违法、违规违章生产经营和项目建设行为,推进水利安全生产监管秩序进一步好转,深入开展安全生产隐患排查治理工作,坚决防范各类安全生产事故,确保全市水利安全生产形势持续稳定向好。

  二、主要任务

  (一)排查时间

  从即日起至12月底,各单位于2019年1月3日前将工作开展情况通过邮箱报市水利局安办。

  (二) 排查范围和内容

  全市水利行业安全生产和领域,重点紧盯水利施工现场的基坑开挖支护与降水工程、围堰工程;土方和石方(隧洞)开挖工程;模板工程、脚手架工程;起重吊装工程、拆除和爆破工程、施工用电;河道采砂作业、水库运行管理单位、农村小水电站、排涝泵站、堤防及中小河流治理工程、水利风景区及人员密集场所等重要领域。

  水利重点领域排查的主要内容

  1、水利工程建设。重点排查水利施工现场安全管理,落实安全防范措施情况。施工单位安全生产许可证可和“三类人员”安全生产培训考核情况;严格执行安全技术方案或专项施工方案,严防违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为等情况;预防坍塌、高处坠落、起重机伤害等安全措施情况;病险水库(水闸)除险加固、河流治理、灌区节水改造和农田水利基本建设施工安全等情况。

  2、水利工程运行。以水库、水闸和泵站安全为重点,主要排查各类水利工程安全责任制落实以及明确政府责任人、主管部门责任人和管理单位责任人等情况;严格按照调度运用计划蓄水、调水和运行情况;大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝设施、软硬结合部和各类安全监测设施使用、维护和运行状况;小型水库安全管理、管护人员和日常巡查情况;汛期专项检查中发现问题的整改落实等情况。

  3、河道(堤防)管理。主要检查非法违规采砂、运砂问题突出的河段和采砂量较大的河段,尤其是危及重要水利工程、桥梁、堤坝、管线的跨河、重要基础设施安全和防汛安全的非法采砂行为;防汛任务较重的河段、险工险段和防洪能力较差的河段(堤防)。

  4、农村水电站安全检查。以大坝安全鉴定为重点,按照定检时限要求,对大坝逾期未开展安全鉴定的,按有关规定责令限期整改,对不能立即整改的,审批水库汛期运用调度计划时,要降低水位运行。对于机组老化或水毁等原因已停产3年以上水电站,要落实安全措施,对存在防洪安全隐患且难以整改的,要推动有序退出;对已退出电站,要妥善处理退出后的权属移交、设施处置等,不留安全隐患。

  (三) 排查方式

  以单位自查自纠为主,市、区按分级管理原则开展排查,市级重点排查市管项目,局安办适时组成检查组,通过采取随机抽查、明查暗访、执法检查等方式,检查并督促基层单位开展隐患排查整改。

  三、工作要求

  (一)要切实提高认识。各单位要始终绷紧安全生产这根弦,始终把红线意识刻在心上,始终把安全责任扛在肩上,始终把安全生产工作抓在手上,清醒认识安全生产形势和做好当前安全生产工作的重要性,细化制定工作方案,从严从实从细抓好重大安全隐患排查工作。

  (二)要列出清单台账,实行闭环管理。各单位要对排查出来的安全隐患建立台账、对账销号,实行闭环管理。对已整改的事故隐患,要做到检查、整改、验收闭环管理,确保整改到位、不反复、不反弹。

  (三)要举一反三,建立长效机制。各单位要对安全检查发现的普遍性问题,要坚持问题导向,认真研究、深入分析深层次原因,采取有针对性的专项治理等对策措施,推动解决同行业、同类型企业存在的普遍性问题。水利经营单位要针对发现的安全隐患,举反三,对本单位其他相同部位、同样环节进行全面排查,及时消除同类安全隐患;要持续开展安全生产标准化建设,深入分析深层次原因,堵塞管理方面的漏洞,完善各项规章制度,夯实单位安全生产基础,坚决杜绝同类问题反复出现。

  (抄送:市安办)