索引号:  XM00119-28-01-2018-009 文号:   厦水利〔2018〕111号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2018-06-14
名称:  厦门市水利局关于开展水利工程建设施工安全专项治理行动的通知
内容概述:  
厦门市水利局关于开展水利工程建设施工安全专项治理行动的通知
发布时间:2018-06-14 字体大小: | |

各区水利(农林水利)局、思明区市政园林局、湖里区市政园林局,汀溪水库管理处,厦门水务集团有限公司:

  为全面贯彻落实党中央、国务院和水利部以及省委、省政府、省水利厅关于安全生产工作的决策部署,进一步加强水利工程建设安全生产管理,有效防范各类生产安全事故,根据水利部《关于开展水利利工程建设施工安全专项治理行动的通知》(办安监〔2018〕66号)和省政府安委办《关于印发开展建筑施工安全专项治理行动实施施方案的通知》(闽安委办〔2018〕54号)精神,决定于2018年5月至12月底,在水利行业开展以隧洞施工安全为重点的水利工程建设施工安全专项治理行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实水利利部和省水利厅安委办关于开展施施工安全专项治理行动的通知要求,通过深入开展水利利工程建设施工安全专项治理,进一步强化安全发展理念,严格落实水利工程建设各参建单位安全生产主体责任,建立健全安全风险管控和隐患排查治理双预防机制,规范施工现场安全管理,强化隧洞工程等高风险施工安全应对能力,切实提升水利工程建设安全生产管理水平,坚决防范各类生产安全事故的发生。

  二、治理范围和和内容

  (一)专项治理范围

  包括所有在建水利工程项目,特别要重点治理含有隧洞、深基坑、高边坡、围堰等危险性较大单项工程的建设项目。各区水利部门负责管理范围内在建水利工程项目施工安全专项治理工作;局属有关单位负责开展所属在建水利利工程项目施工安全专项治理工作。

  (二)专项治理重点

  根据《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)和《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015)等有关要求,重点治理水利工程建设中以下8个方面的违法违规行为和事故隐患。

  1.项目安全生产组织管理。安全管理机构设立和人员配备、全员安全生产责任制落实和考核、安全生产管理制度和技术操作规程建立和执行、安全生产投入资金保障等情况。

  2.安全生产教育培训。教育培训制度建立、施工单位安全生产“三类人员”教育培训和考核、作业人员三级安全教育培训和考核、新上岗人员教育培训和考核、其他施工管理人员年度安全教育培训等情况。

  3.专项施工方案落实。项目法人安全生产措施方案、工程度汛方案,施工单位施工组织设计中安全技术措施专篇及基坑支护和降水工程、土方和石方开挖工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、脚手架工程、拆除爆破工程、围堰工程等危险性较大单项工程专项施工方案的编制、审核、审查、审批、备案和落实情况。

  4.安全技术交底。按照有关技术规范要求,在工程开工前、单项工程或专项施工方案施工前、工种施工前、交叉作业时以及施工过程中作业环境或施工条件发生变化时等,组织相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

  5.隐患排查治理。施工现场安全检查及隐患排查治理制度的建立和执行、事故隐患治理“五落实”及闭环管理、重大事故隐患治理、因自然灾害可能导致事故隐患预防措施等情况。

  6.现场安全管理。施工区域安全管理、设备设施(尤其是特种设备)安全管理、重大危险源辨识和管控、洞口及临边防护、安全警示标志设置、劳动保护用品使用、人员持证上岗等情况。

  7.应急管理。生产安全事故应急救援预案、超标准洪水应急预案、现场处置方案等应急预案体系建立情况,应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

  8.隧洞施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超超前地质预报、隧洞通风及检测隧洞支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

  三、时间进度和工作安排

  专项治理行动时间为2018年5月至12月底底,分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年5月下旬前)

  各水利部门和局属有关单位要结合实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,明确治理范围、重点步骤、措施和要求,细化监督检查计划和施工现场检查内容,全面做好动员部署工作。

  (二)重点治理阶段(2018年5月下旬一11月底)

  根据统一部署和实施方案,组织水利工程建设项目深入开展专项治理自查自纠工作。同时,组织专门力量,针对隧洞等安全风险高、施工难度大、技术要求严、交叉作业多的工程,严格开展监督检查,严查违法违规行为,发现问题和隐患,立即督促整改。

  (三)总结完善阶段(2018年12月)

  区级水利部门和局属有关单位要全面梳理专项治理行动开展情况,系统总结经验做法,健全完善有关规章制度建立健全长效机制。

  四、有关工作要求

  (一)加强组织领导,周密安排部署。区级水利部门要高度重视专项治理行动,成立专项治理工作领导小组,明确职责分工,做好动员部署,及时掌握专项治理行动方案落实情况,认真研究解决专项治理中存在的重点和难点问题,确保专项治理行动取得实效。

  (二)严格督导检查,强化责任落实。各级水利部门要建立管理范围内具有隧洞工程的水利建设项目清单,重点摸清项目安全生产管理总体情况和隧洞洞工程的建设规模、施工进度、安全管理等情况,对重点工程项目开展“全覆盖”检查,同时不断扩大抽查涵盖的工程项目范围。

  各区水利部门要切实履行行业监管职责,选派技术能力强、管理经验丰富的专家组成专家组,加大监督检查和指导力度,针对隧洞等工程的施工技术要求、安全防范要点作讲解式技术帮扶,推动有关参建单位切实提高施工安全管理水平。对在检查中发现的违法违规行为,要按照有关法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施。对专项治理期间发生的各类事故,要依法依规严肃查处;对有关失信行为,要按照有关规定实施联合惩戒。

  各区水利部门要每季度至少开展2次专项治理督查检查,局属有关单位对直属水利工程项目要开展经常性检查。市水利局将适时组织开展专项治理行动督查工作,对重要隧洞施工现场组织专家进行安全生产督导检查,检查结果纳入水利安全生产目标管理责任考核内容。

  (三)强化教育培训,提升安全素质。各区水利部门和局属有关单位要加强对工程参建单位安全教育培训训工作的指导;督促参建单位进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。尤其要加强对一线作业人员的培训、考核和管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。

  (四)及时总结分析,做好宣传引导。区级水利部门和局属有关单位要注重专项治理行动的分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理行动开展不力的单位,推动专项治理行动扎实开展。请区级水利部门和局属有关单位12月20日前将专项治理行动总结报告报送局安办(联系人:陈圣春  电话:0592-5060522  传真:0592-5766874)。

  附件:厦门市水利局开展水利工程建设施工安全专项治理行动领导小组名单

厦门市水利局

2018年6月13日

  (此件主动公开)

  


附件

  厦门市水利局开展水利工程建设施工安全专项治理行动领导小组名单

  

  组      长:郭金炼   党组书记、局长

  常务副组长:陈  忠   党组成员、副局长

  副  组  长:欧卫国   党组成员、副局长

        康永滨   党组成员、市河长办专职副主任

        周光明   党组成员、副局长

  成      员:李任生   办公室主任

        冯本凡   计划财务处处长

        林福顺   水政水资源处副处长

        许文宗   水利建设与管理处负责人

        蔡毅鸿   水土保持处处长

        叶荣生   防汛办主任

        陈  勇   水利局机关党委专职副书记

        陈淑婷   组织人事处副处长  

        李  琼   市水政水保监察支队支队长

        许永鑫   市水利工程质量与安全监督站副站长

        陈小惠   市洪水预警报中心主任

        张  青   市水资源与河务管理中心主任

        陈金和   汀溪水库管理处主任

        黄聪龙   市枋洋办负责人

        刘廉海   市莲建办负责人

  领导小组下设办公室,办公室主任由许文宗兼任,副主任由许永鑫兼任。


抄送:厦门市安办、厦门市市政建设开发总公司、厦门集美建设发展公司、厦门市同安区建设发展有限公司、厦门同安市政建设开发有限公司、厦门翔安投资集团公司。