索引号:  XM00119-27-01-2020-020 文号:   厦水利〔2020〕173号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2020-12-03
名称:  厦门市水利局关于2020年度河湖保护专项执法行动开展情况的通报
内容概述:  厦门市水利局关于2020年度河湖保护专项执法行动开展情况的通报
厦门市水利局关于2020年度河湖保护专项执法行动开展情况的通报
发布时间:2020-12-03 字体大小: | |

各区农业农村局,厦门水务集团有限公司,厦门市汀溪水库:

  为持续贯彻落实水利改革发展总基调,加强水行政执法,进一步巩固河湖“清四乱”工作取得的成果,维护供水安全和水生态、水环境安全,我局组织开展了2020年度河湖保护专项执法行动,对我市重点河段、重要水工程、在建重点涉河工程、水土保持重点监管项目、疑似流失图斑等五个方面进行全面监督检查。本次专项行动由市水政水保监察支队联合各区农林水综合执法大队、水土保持事务中心和相关生产经营单位(管理单位)具体实施,历时1个多月,取得了阶段性成效,现将有关情况通报如下:

  一、专项行动开展情况

  (一)认真开展自查梳理。一是各区各单位高度重视,精心组织积极部署。翔安区组织相关镇街召开了专题动员部署会,海沧区、同安区、集美区等列出了重点检查区域和对象;二是各区各单位按属地原则和主体责任,结合平时巡查情况,梳理重点河段、重要水工程、在建重点涉河工程、水土保持重点监管项目、疑似流失图斑等存在问题情况,列出问题清单、整改清单和责任清单。

  (二)深入开展督查检查。一是对全市9条主要河(溪)流、13座水库(汀溪、溪东、竹坝、坂头、石兜、莲花、湖边、东山、东宅坑、东坪山、红志、西岩和塔山边水库)、4处在建涉河工程[翔安高新技术产业基地舫山东二路(市头一路—莲院路段)工程、内垵大道(美上路至溪东路段)道路工程、轨道交通4号线跨后溪河道工程、集美新城软件园三期灌口中路(纵四路-中洲路段)工程]开展现场督查,共发现问题7个(含摸排上报4个)。二是对厦门抽水蓄能电站、机场片区填海造地和小光山采矿片区等3个区域水土保持以及水利部解释下发的61个疑似违法违规图斑开展现场核查,发现水土保持“未批先建”等违法违规生产建设项目5个,下达责令整改违法行为通知书5份。

  (三)积极推进问题整改。针对执法行动发现的问题,各区、各责任单位认真落实整改责任并积极推进整改。翔安区自查摸排私自打井取水问题并依法取缔;五显镇东溪支流西洋溪河道内种植蔬菜问题,11月5日由同安区农业综合执法大队组织执法力量依法全部清除;竹坝水库右副坝上1处临时简易铁皮房屋问题,汀溪水库已张贴告示告知当事人限期搬离。截止11月20日,专项执法行动发现的12个问题,均已落实整改责任单位,有5个问题已完成整改。

  (四)广泛开展执法宣传。结合专项行动,各区各单位深入饮用水源保护区周边的镇村,开展保护水资源、保护水生态的宣传;深入水土保持易发区工地,普及法律知识和水土保持科普知识;深入临河临溪的镇村张贴宣传图片和悬挂扫黑除恶横幅,开展打击非法采砂、保护河道宣传。在厦门电视台《特区新闻广场》报道河湖保护专项执法行动1次,在“厦门河长在行动”微信公众号宣传4次发布有关监督检查信息,在厦门水利信息网发布4次执法工作动态。

  二、存在的问题

  (一)小型水库管理还需进一步加强。本次执法行动列入重点检查的6个小型水库中,有3个小型水库存在个别管理范围被侵占、水工程被破坏等问题。

  (二)涉河工程管理还需进一步加强。本次执法行动检查发现涉河工程开工报备没有落实、涉河工程施工方案落实不到位、涉河审批延续、变更程序不规范等。

  (三)生产建设项目水土保持监管还需进一步加强。通过遥感图斑核查发现,有些生产建设项目仍然存在“未批先建”等水土保持违法违规问题,有些项目未按《厦门市水利局关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的通知》(厦水利规〔2020〕1号)要求落实信息报备。

  三、下一步工作

  (一)持续推进问题整改落实,做到闭环管理。各区、各责任单位要根据“三项清单”,落实主体责任,细化整改措施,全面推动问题的整改落实。对已整改的问题,要及时组织“回头看”,同时加强日常监督检查,防止死灰复燃。

  (二)进一步加大执法力度,做到有案必查。各区、各责任单位要善于运用法治思维和法治方式处理问题,强化对小型水库、涉河项目、水土保持、河道采砂等日常监督管理,建立巡查制度,明确职责范围,对巡查中发现的违法水事案件,依法严格查处;对违法性质恶劣、涉及面广、影响较大的典型违法水事案件,采取与公安、自然资源、环保等执法部门联合行动的方式,重点查处,重点突破,以点带面,切实维护良好的水事秩序。

  (三)进一步加大宣传力度,做到群防群治。治水管水直接关系到千家万户的生产生活,必须群防群治。要通过电视、报纸、微信等渠道持续深入宣传,形成“保护河湖水域及岸线、人人有责”的社会共识。同时,加强与宣传媒体的沟通协作,设立监督举报电话和邮箱,发动社会力量参与到河湖保护专项工作中来。

  (四)进一步健全工作机制,做到长效管护。要进一步健全日常巡查监管机制,依托河长制平台对重点河湖塘库、水域岸线进行动态监控,对水事违法违规行为早发现早处理。要进一步完善涉河审批延续、变更管理。要充分利用国家、省水利建设市场信用平台,将被认定为严重失信行为,列入水利建设市场主体失信黑名单并向社会公布。

  附件:2020年度厦门市河湖保护专项执法行动问题及整改清单

  厦门市水利局

  2020年11月30日

  (此件主动公开)

  

附件

  2020年度厦门市河湖保护专项执法行动问题及整改清单

  序号

  辖区

  问题清单

  整改清单

  责任清单

  备注

  问题所在

  单   位

  问题主要情况

  整改措施

  整改完成

  时   限

  整改进展情况

  整改责任

  单   位

1

集美区

  集美区

  农业农村局

  塔山边水库库区内木栈道仍未拆除(为2018年上报的乱象乱点)。

  限期清除

  2020.12.31

  正在整改

  集美区

  农业农村局


2

同安区

  同安区

  农业农村局

  五显镇东溪支流西洋溪禹州香溪里河段河道管理范围内种植蔬菜。

  限期清除

  2020.11.30

  已完成整改

  同安区

  农业农村局


3

同安区

  同安区

  农业农村局

  东西溪石浔支流左岸方特下游200米处。1.河道中有1条无证船只停泊;2.河道中有两处地笼泡沫平台。

  限期清除

  2020.12.31

  已转渔政部门处理。

  同安区

  农业农村局


4

同安区

  厦门市市政建设开发有限公司

  同翔基地同安东路(同新路—新324国道段)综合管廊工程水土保持“未批先建”。

  限期补办手续

  2021.01.22

  已完成整改。

  厦门市市政建设开发有限公司


5

同安区

  厦门东纶文创产业发展有限公司

  常青藤科技工业园水土保持“未批先建”。

  限期补办手续

  2021.02.25

  正在组织整改。

  同安区农业农村局、厦门东纶文创产业发展有限公司


6

翔安区

  新店镇

  红志水库背水坡局部被建筑垃圾侵占。

  清理建筑垃圾

  2021.03.31

  正在整改,已完成部分清理。

  翔安区农业农村局、翔安区新店镇


7

翔安区

  新店镇

  西岩水库干涸附近村民在水库挖深坑取水。

  对场地进行平整恢复原状

  2021.03.31

  正在整改,已完成部分填平。

  翔安区农业农村局、翔安区新店镇


  

2020年度厦门市河湖保护专项执法行动问题及整改清单

  序号

  辖区

  问题清单

  整改清单

  责任清单

  备注

  问题所在

  单   位

  问题主要情况

  整改措施

  整改完成

  时   限

  整改进展情况

  整改责任

  单   位

8

翔安区

  新圩镇

  厦门哈达建材有限公司在东寮村未经审批私自打井取水灌溉。

  依法进行取缔

  2020.11.30

  已取缔,整改完成。

  翔安区

  农业农村局


 9

翔安区

  厦门中奥游艇俱乐部有限公司

  中奥游艇码头工程水土保持“未批先建”。

  限期补办手续

  2021.01.22

  已完成整改。

  厦门中奥游艇俱乐部有限公司


  10

翔安区

  翔安区内厝镇政府

  锄山第二通道改造工程水土保持“未批先建”。

  限期补办手续

  2021.02.11

  正在组织整改。

  翔安区农业农村局、内厝镇政府


  11

翔安区

  厦门市城市建设发展投资有限公司

  滨海东大道(翔安南路-翔安隧道)改造工程水土保持“未批先建”。

  限期补办手续

  2021.02.11

  正在组织整改。

  翔安区农业农村局、厦门市城市建设发展投资有限公司


  12

汀溪水库

  竹坝水库

  右副坝上游约300米处淹没线上有临时简易铁皮房1处。

  依法进行取缔

  2020.12.31

  正在整改,已下发通知当事人限期搬离。

  汀溪水库