索引号:  XM00119-32-02-2021-005 文号:   厦水利函〔2021〕19号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2021-04-16
名称:  厦门市水利局关于市政协十三届五次会议第20212064号提案办理情况的答复函
内容概述:  厦门市水利局关于市政协十三届五次会议第20212064号提案办理情况的答复函
厦门市水利局关于市政协十三届五次会议第20212064号提案办理情况的答复函
发布时间:2021-04-16 字体大小: | |

市农业农村局:

  《关于完善我市土地流转政策的建议》(第20212064号)收悉。根据提案办理分工,贵局为主办单位,我局为会办单位之一。现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  收到该提案后,我局组织相关处室、单位进行了认真研究,根据部门职责,积极与提案人沟通了解提案意图。

  二、工作开展情况

  (一)建立河道管理机制,持续加强河道保洁养护

  在全省率先按照道路管养模式,出台《厦门市溪流养护实施办法》,以有责任主体、有专人负责、有经费保障、有相应设施的“四有”标准,以四无(河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾和养护绿化无杂草)为目标,建立溪流管理养护长效机制,对全市9条溪流465公里河道全覆盖管护。溪流养护所需经费由市、区财政共同承担,按照市水利发展专项资金市、区财政6:4分担比例测算,市级补助资金为2000万元,由区级统筹包干使用。

  (二)转变治理思路,助力乡村振兴

  为贯彻落实乡村振兴战略,全力做好新时期的水土保持工作,我局转变水土保持治理思路,将水土保持理念有机融入到生态小流域治理和安全生态水系建设中。通过出台《厦门市安全生态水系建设实施方案》,以实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”为目标,扎实推进安全生态水系建设,明确三年内完成全市九条主要溪流465公里都要进行安全生态水系建设。目前,我市79个安全生态水系建设项目预算总投资额5.76亿元,累计完成投资5.32亿元,累计完成比率92.36%。安全生态水体建设结合美丽乡村建设,将河岸两侧修建为带状公园,慢行步道,大大提高了群众获得感,提升了群众参与度和积极性。

  三、下一步工作计划

  一是继续推进安全生态水系11个在建项目施工进度,争取在2021年7月底前完成所有项目主体工程。

  二是将持续强化河道保洁养护监管,规范养护资金使用,将河道养护成效纳入河长制考核体系。加强暴雨洪水后河漂垃圾清理,实现垃圾不入河、不下海,为人民群众打造碧海银滩的美好环境。

  三是未来一个时期,我局将在逐步消灭水土流失斑的基础上,更加注重遏制新增水土流失,更加注重修复生态、提升生态效应,构建与我市经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系。

  特此函复。

  领导署名:王伟文

  联 系 人:张炜峰

  联系电话:5766828

  厦门市水利局         

  2021年4月13日        

  (此件主动公开)