索引号:  XM00119-32-01-2020-005 文号:   厦水利函〔2020〕46号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2020-05-27
名称:  厦门市水利局关于市十五届人大五次会议第0096号代表建议办理情况的答复函
内容概述:  厦门市水利局关于市十五届人大五次会议第0096号代表建议办理情况的答复函
厦门市水利局关于市十五届人大五次会议第0096号代表建议办理情况的答复函
发布时间:2020-05-27 字体大小: | |

叶金柱、李义福、陈金铨人大代表:

  《关于莲花水库水资源保护的建议》(十五届五次会议第0096号)收悉。首先感谢各位代表对我市水资源保护的关心和支持。现将办理情况答复如下:

  一、基本情况

  莲花水库地处厦门市同安区,主坝坝址位于祥平街道营边村附近,副坝位于新民镇溪林村的乌山附近,是同安区主要饮用水源之一,总库容为3286万m3,水库功能以城市供水为主,同时具有防洪、灌溉和下游河道生态补水等综合功能。

  二、水利部门工作开展情况

  (一)全面推行河长制。从2017年3月开始,根据国家统一部署,我市全面推行河长制,将水源保护作为工作重点,积极推进包含莲花水库在内的水源保护区截污纳管、污水处理工作,并督请市建设局研究提出农村分散式污水处理站的提升改造方案。

  (二)加大水行政执法力度。水利部门这几年加大饮用水源地的巡查执法力度,开展联合执法行动,联合有关部门清除了莲花水库上游的洗沙场。

  (三)全面实施生态补偿机制。根据市级指导文件,同安区政府印发了《关于印发同安区莲花水库水源保护区生态补偿实施细则的通知》(厦同委办〔2018〕27号),作为开展生态补偿的指导性文件。2017年起实施莲花水库饮用水源地保护区生态补偿机制,该补偿机制涉及4个镇(街)17009户51979人,截止目前累计补偿102636人次,发放生态补偿金19927.42万元。实施生态补偿后,全面禁止在饮用水源保护区内的畜禽养殖,大大减少面源污染,有效改善水质,保障饮用水源地的水质安全。

  (四)加强水源地环境隐患排查。2017年以来,结合金砖厦门会晤环境质量保障,市生态环境局等部门进一步加强水源地环境隐患管理。市生态环境局统筹加强全市饮用水水源地环境管理,全面加强对饮用水源地制药、化工、电镀、造纸等严重污染水源的风险源企业的排查,经排查,未发现此类风险源企业。

  (五)全覆盖开展水质监测。我市饮用水源地都建设了水质自动监测设备,实现水质状况在线监测。市生态环境局按照相关规范,对全市饮用水水源地开展水质监测,加强饮用水水源地水质在线监测系统运行维护,定期公开水源地水质信息。市水利局会同市生态环境局,对实施生态补偿的水源地村庄设置水质监测,水质评价结果作为市对区生态补偿金的奖惩依据。

  (六)完善应急预案,备足防范水污染应急物资。一是为确保城市供水安全,预防城市饮用水源地污染事故,指导应对可能发生的污染突发事件,由市生态环境局牵头起草,2012年5月,市政府印发了《厦门市饮用水源地突发污染事故应急预案》(厦府办〔2012〕152号),每年水库管理单位都按照预案有针对性地开展不同专题的防止水污染事件应急演练。根据预案实施情况,市生态环境局启动《厦门市饮用水源地污染事故应急预案》修订工作。二是交通运输、公安等部门,健全危险化学品运输管理制度,建设警示标志、防撞栏、导流沟、应急池等硬件设施,要求危化品运输车辆全面安装车载GPS,实施全程监控管理。三是在莲花水库设置了防汛物资仓库,储备各类防汛抢险物资。

  三、下一步工作

  保障饮用水安全,加强水环境保护一直是我市工作重点,也是我市生态文明建设的重点。我局将积极协调相关部门持续加大以饮用水源安全为重点的水环境治理力度,重点做好以下几项工作。

  (一)继续完善莲花水库的围网、监控等设施。由水务集团负责,莲花水库库区周边新建围网近20公里,配套完善相关监控设施,实现水源管理、水源保护无死角。

  (二)持续加大水污染治理力度。一是利用河长制协调平台,协调相关部门持续推进农村分散污水处理设施的建设和运维提升。二是积极落实生态补偿机制,提高饮用水源保护区内村民的幸福感、获得感,提高村民的保护意识和自觉性。

  (三)完善水污染防治措施。督促水库管理单位按照规程规范在已设立专门储备仓库的基础上备足备齐防治水污染物资储备,并适时更新、调整相关物资种类,要求水库管理单位开展或配合环保部门开展防治水污染事件的应急演练。继续协助环保、交通等部门,排查过境道路等公用设施的隐患点,建设防止水污染的工程措施。

  (四)加大饮用水源地的执法力度。配合环保、执法等有关部门,加大对水源地的执法巡查,对发生的环保案件发现一起、查处一起,决不姑息。同时,利用每年的“世界水日”、“中国水周”、“环境保护法”等,加大水环境法律法规的宣传力度,营造全社会遵法守法氛围。

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:王伟文

  联 系 人:巫楷

  联系电话:5766815,18806079008

  厦门市水利局

  2020年5月26日

  (此件主动公开)