厦门市河长办召开主任工作例会
发布日期:2022-01-10字体大小: | |

  1月7日下午,厦门市水利局局长、市河长办主任王伟文在水利大厦主持召开2022年度第一次主任工作例会,专题研究推进杏林湾水库清淤整治与水质提升工作。

   

  会议首先听取了市政开发公司(前期代建单位)关于杏林湾水库清淤整治初步方案、集美区关于杏林湾水库清淤筑岛涉及相关审批事项、制约因素及对策的汇报。随后,就如何更好地推进杏林湾水库清淤整治与水质提升工作,各参会单位进行了讨论发言。

      

  针对下一步工作,王伟文局长提出了三点要求:一要切实提高认识。杏林湾水环境问题一直是市领导重点关注的,近期不仅对杏林湾水库水质专门作了批示,还多次到现场调研。虽然2021年杏林湾水库全年水质均值达到湖库型V类标准,但是水质总体还存在波动。要从根本上改善水库水质,清淤整治是重要一招,各级各部门一定要认识到清淤工程的重要性,科学规划、部署、施工。二要强化统筹推进。清淤整治工程大,涉及部门、领域多,大家要有一盘棋思想,加强协调联动,统筹推进,争取让工程尽快开工、尽早落地见效。三要紧抓工作进度。水质治理工作时间紧、任务重,集美区要抓紧开展前期工作,认真研究论证,争取早日立项实施;要紧盯阶段任务目标,紧抓关键环节,排定工期,定期调度,挂图作战。

  市河长办专职副主任康永滨、陈秋茹,市河长办、市水利局、市资源规划局、市生态环境局、市市政园林局、集美区相关单位相关业务负责人参会。

分享到: