市水利局召开水利设施标准化管理现场交流会
发布日期:2021-12-31字体大小: | |

  12月28日,市水利局召开全市水利设施标准化管理现场交流会。与会各区、各水利工程管理单位现场观摩同安区东岭水库、河溪水库和汀溪水库大坝标准化建设,并开展经验交流发言,总结分享水利设施标准化管理的实践探索和有效做法。会上,市水利局林明副局长做总结讲话,分析水利工程运行管理面临的新形势和新要求,就扎实推进工程管理标准化工作提出四点要求:一是切实压紧压实责任,逐库逐闸落实落细水库水闸安全管理和防汛“三个责任人”,做到水库水闸管理有专人盯,问题有处置、有预案;二是加强水利设施管护,建立健全水利设施科学的管理体制和良性运行机制,加强第三方管养单位日常监管和考核;三是全面推进标准化管理创建工作,夯实工程安全运行管理基础,推动水库水闸管理的制度化、规范化、标准化;四是认真抓好近期安全生产工作,按照“三个必须”的要求履职尽责,盯紧各项安全隐患,确保不发生重大安全事故,营造安全稳定的社会环境。

  近年来,我市按照建立管护机构、明确管护责任、落实管护经费、统一管护标准、严格管护考核的要求,致力创建小型水库样板区和水库水闸社会化管护,在提升水库标准化管理水平上取得了显著成效。目前我市67座小型水库已签订社会化管养合同,同安新城15座水闸全面推行社会化管护。马銮湾水闸船闸和杏林湾排涝泵站人员和运行经费进一步落实。同安和集美区分别获得全国小型水库管理体制改革样板县称号。(运管监督处  供稿)

   

   

分享到: