当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻
市水利局开展涉河建设项目(福厦高铁)专项联合监督检查
发布时间:2021-08-25 字体大小: | |

  为贯彻落实习近平总书记关于当前防汛救灾工作的重要指示及各级党委和政府相关要求,进一步加强河道管理范围内建设项目管理,保障河道行洪安全,8月20日~24日,在局运管处、河湖处指导下,市水政水保监察支队联合岛外四区水行政主管部门组织开展涉河建设项目(新建铁路福州至厦门客运专线工程)专项监督检查。 

  检查组针对建设项目及防洪影响处理工程是否按批复位置和界限实施;施工过程是否存在违规占用、阻塞河道,影响行洪能力;施工度汛方案及防汛责任制是否落实等内容,先后现场检查了新建铁路福州至厦门客运专线工程西溪特大桥、集美特大桥、东孚特大桥建设穿跨厦门翔安区沙溪、北洋溪;同安区三忠溪、洪塘溪、石浔支流、浦声支流、泥山溪、梧侣溪、官浔溪段;集美区后溪、瑶山溪、深青溪;海沧区过坂溪及2、3号支流、过芸溪及4号支流等16条河段。

  检查组指出,当前正值汛期,防汛形势严峻。近阶段我国多地先后遭遇了历史极值暴雨,造成了严重的人员伤亡和财产损失。习近平总书记专门就当前防汛工作作出重要指示,要求各地领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施,最大限度减少人员伤亡和财产损失。我市近期也发生了多轮强降雨过程,各区水行政主管部门、福厦高铁及防洪补救工程建设项目各参建单位务必要高度重视,全力保障河道防洪排涝能力,确保度汛安全。针对现场存在的问题,相关区水行政主管部门要按照属地管理原则加强事中监管,督促新建铁路福州至厦门客运专线工程和防洪补救工程各参建单位落实企业主体责任,限期整改,同时要加快工程施工进度,主体工程完工后要尽快拆除施工临时围堰、钢便桥等临时设施,及时清除河道中的土头垃圾,恢复受损护岸等。

  通过专项联合监督检查,及时发现了一些影响行洪的问题并督促相关部门限期整改,进一步压实了区级水行政主管部门、建设项目相关参建企业的主体责任,提高了水行政主管部门、建设项目相关从业人员的政治站位,筑牢了建设项目度汛安全的风险意识,保障了防洪度汛安全。

  (市水政水保监察支队供稿)

   

                                                                                             高铁跨同安区石浔支流

   

                                                                                               高铁跨翔安区北洋溪 

  

                                                                                               高铁跨集美区后溪

   

                                                                                          高铁跨海沧区过芸溪4号支流