当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻
厦门市人大赴市水利局开展工作调研
发布时间:2021-08-11 字体大小: | |

  8月11日上午,厦门市人大常委会党组副书记、副主任孙明忠率人大财经委一行到市水利局开展工作调研。

  座谈会上,市水利局局长王伟文向调研组介绍市水利局概况,并重点围绕供水保障、水生态水环境治理、水旱灾害防御和党建等内容,从已做的工作、当前正在推进的工作、“十四五”及今后长远打算三个方面汇报全市水利工作情况;市河长制办专职副主任康永滨向调研组汇报河湖长制立法思路,以及弘扬推广习近平总书记筼筜湖“二十字”治理方针推进湖泊湾区治理保护工作情况。

  孙明忠对做好下一步工作提出三点要求:一是要把市委巡察反馈意见整改作为重要政治任务来抓,列出清单、明确责任、细化目标、分解到人,确保有序推进。二是要全面落实习近平生态文明思想和习近平总书记筼筜湖“二十字”治理方针,围绕如何开源、如何节流、如何治理深入思考筹划,把水作为最宝贵的资源着力做好引调水和节水工作,以筼筜湖治理为代表抓好全市河湖和小微水体的综合治理。三是要把立法作为治本的重要手段,推进河湖问题标本兼治。一方面要科学立法,既借鉴外地经验,更联系厦门本地实际,切实提升法律法规的针对性和可操作性;另一方面要严格执法,落实各方责任,以此促进厦门水利事业健康、有序发展。