厦门79个安全生态水系项目全部完工总投资5.76亿元
发布日期:2021-12-20字体大小: | |

  人民网厦门12月19日电 据厦门市水利局消息,经过6年的建设,该市79个安全生态水系项目近日全部完工。

  “完工后的安全生态水系,让厦门的农村和河流,更呈现出一幅充满生机与活力、清新秀丽的生态画卷。”该局工作人员说。

  

  同安区东溪安全生态水系(五显桥至东桥段)建设工程。厦门市水利局供图

  据介绍,厦门安全生态水系建设始于2016年,在岛外四区共生成79个安全生态水系建设项目,建设公里数为243.77公里,总投资5.76亿元。其中,集美区14个项目、总投资1.61亿元,海沧区17个项目、总投资0.32亿元,同安区33个项目、总投资2.49亿元,翔安区15个项目、总投资1.34亿元。

  而6年多来,有关建设方通过人工湿地、生态浮床、曝气复氧、生物膜法、水系连通、生态补水、闸坝生态调度等措施有效改善河水,推动水质达到水功能区保护目标、水量满足生态需求,已基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的建设目标。

  

  翔安区莲溪安全生态水系建设工程。厦门市水利局供图

  值得一提的是,厦门市安全生态水系建设以坚持保护优先、自然修复为原则,结合流域周边截污治理,采取清淤疏浚、河道岸壁软化、建设滚水坝、修复水闸、增加绿道、观景平台等设施配套措施,尤其在三个方面取得了良好成效。

  一是流域水质明显改善。《水污染防治法》自颁布实施以来,厦门市地表水重点考核断面水环境质量持续改善,其中,相比于2017年时,省控溪边后和东溪后田洋水质考核,分别提升40个百分点、16.67个百分点。

  

  

  集美深溪坑内水库溢洪道消力池至浦边桥安全生态水系建设工程二区施工前(上图)后(下图)。 厦门市水利局供图

  二是生态环境优化提升。有关建设方结合流域周边自然生态景观,建设湿地水塘、亲水平台、景观水岸、人行步道、自行车道等设施,串成可骑行、可步行、可亲水、可观景的游览路径,如翔安区莲溪亲水平台、塘头湿地、古宅湿地以及同安区西源溪下游安全生态水系建设提升示范项目、五显湿地、东溪安全生态水系、隘头潭生态湿地等,初步实现“水清、岸绿、景美”的目标。

  三是推动产业融合发展。依托流域周边绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,促进“种、养、加工、休闲”等一二三产业融合发展;打造了“协会+企业+合作社+中介+基地+农户”的产业模式,将生产、加工、服务三产有机融合。

  

  

  海沧过芸溪干流上游段(溪头水库—深海高速段)安全生态水系建设工程建设前(上图)后(下图)。 厦门市水利局供图

  “安全生态水系的建设,让河流恢复生命、流域重现生机。”厦门市水利局有关负责人表示,下一步,该市水利部门将以全面深化河湖长制为抓手,建立管养机制、落实管养资金,让项目长效发挥效益,切实维护厦门全市河流健康,努力把野趣乡愁、亲水共生的美丽画卷描绘得更加美丽。(余乃鎏 张鹏) 

分享到: