厦门市水利局举办水土保持法律法规宣贯会暨生产建设项目监管服务指导会
发布日期:2022-04-27字体大小: | |

  为持续巩固深化党史学习教育成果,拓展“我为群众办实事”实践活动内容,结合企业、群众对水土保持工作的关注焦点、热点,近日,厦门市水利局举办水土保持法律法规宣贯会暨生产建设项目监管服务指导会,宣传普及水土保持法律法规知识,助力全社会水土保持意识提升,助力厦门水土保持高质量发展。

  会上,厦门市水利局通报了2021年以来5次水土保持遥感监管和市级审批生产建设项目监管情况,结合典型案例对监管中发现的突出、普遍问题进行了剖析阐释。会议围绕水土保持相关法律法规和文件,对人为水土流失监管制度体系建设、生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准、水土保持信用监管两单制度、守信联合激励与失信联合惩戒等工作进行了解读。同时,以落实水利部办公厅《2022年水土保持工作要点》和厦门市水土保持委员会办公室《2022年度水土保持工作任务》为重点,部署了年度全市人为水土流失监管具体工作安排及要求。

  会议强调,各生产建设单位要全面贯彻落实水土保持法律法规,进一步强化法治思维、风险意识,依法履行职责,推动人为水土流失防治工作有力有序开展;要依法履行办理水土保持方案审批手续、缴纳水土保持补偿费、开展水土保持设施自主验收并报备等水土保持法定义务,其它参建单位要依照法律法规、规章制度、规范性文件、技术标准等承担各自水土保持责任;要夯实人为水土流失防治主体责任,全面落实水土保持“三同时”制度,依法依规做好所属项目水土保持设计、施工、监理、监测等各项工作,有效控制项目建设过程中的水土流失。

  厦门市水政水保监察支队,市级审批生产建设项目建设单位及技术服务单位项目负责人代表20余人参加了会议。 

分享到: