厦门市水利局公布轻微不罚、首违不罚清单
发布日期:2022-01-12字体大小: | |

  为贯彻落实《厦门市推行包容审慎监管执法若干规定》等有关规定,推进全市水利领域法治化营商环境持续优化,助推各类市场主体健康持续发展,厦门市水利局积极探索推进包容审慎监管和柔性执法机制建设,于近日在全省水利系统率先印发实施轻微不罚、首违不罚清单,涉及大坝管理、水土保持、饮用水水源保护等行政处罚事项。

  “轻微或首违不罚清单”严格遵循了新修订的《中华人民共和国行政处罚法》中教育与惩戒相结合、依法监管与容错纠错相结合、过罚相当与宽严相济相结合等原则,经过征求意见、座谈研讨、法制审核、局长办公会审议通过公布实施。

  目前,该清单正在全市水行政执法领域试行。清单将根据法律、法规、规章变化情况以及水行政执法实践情况进行动态调整。执法人员经依法调查取证,根据违法事实、性质、情节以及危害程度,认定违法行为轻微并及时改正、没有造成危害后果的,或首次违法且危害后果轻微并及时改正的,作出不予行政处罚决定,并结合批评教育、约谈、信用监管等措施,督促违法当事人自觉遵守水法律法规、维护良好的水事秩序。(厦门市水政水保监察支队供稿)

分享到: