厦门市水利局组织开展2021年度水事案卷集中评查
发布日期:2021-11-16字体大小: | |

  根据《厦门市水利局2021年法治政府建设工作计划》和“规范提升年”的部署安排,为进一步规范水行政执法行为,提高水行政执法能力。11月12日,市水利局组织开展2021年度水事案卷集中评查工作,局办公室、河湖管理处、资源水保处、运管监督处、市水政水保监察支队、岛外各区执法人员共30余人参加。

  评查人员分为两个小组,分别对6件水事案卷、66件水事事件和日常监督检查记录开展了集中评查。本次评查以《中华人民共和国行政处罚法》《厦门市行政处罚案卷评查标准(2020年版)》《水利部水行政执法监督检查办法(试行)》等为标准,重点对执法主体、违法主体认定、违法事实认定,适用法律是否得当、证据收集是否完整、案卷归档是否规范等方面进行评查;对水行政执法主体在实施行政处罚过程中所形成的有关记录、证据、材料、执法文书等案件材料进行审查。

  从自查报告和集中评查的情况来看,各区水行政主管部门能够正确履行法定职责,依照法定程序开展行政执法活动,行政执法案件数量和案卷质量较去年有大幅度提升。翔安区《王某在张埭桥水库侵占库区案》、集美区《洪某未经水行政主管部门审查同意在深青溪开展围堰施工案》等2个行政处罚案卷规范、标准。集美区水事事件档案比较规范,同安区日常监督检查记录比较规范、要素比较齐全。针对评查发现的问题,要求进一步对标找差,逐条落实整改措施;要严格落实行政执法“三项制度”,做到严格规范公正文明执法;要妥善处理水事事件,规范水事事件档案管理,坚持处罚和教育相结合,把工作做细做实做到位,及时化解水事诉讼纠纷。(市水政水保监察支队 供稿)

  

   

分享到: