厦门市首个市民巡河小程序上线启动
发布日期:2021-11-03字体大小: | |

  11月3日上午,厦门市河长办在五缘湾湿地公园举办“美丽河湖,你我共护”暨“爱河湖”巡河小程序启动仪式,市河长办专职副主任康永滨致辞,随后与各区河长办领导一起按下彩球,宣布“爱河湖”巡河小程序正式上线启动。

  

   

  值得一提的是,这是我市首个市民巡河小程序。有了这个小程序,人人都能当河长。

  自2017年推行河湖长制以来,我市已建立起区域和流域相结合的市、区、镇(街)三级河湖长体系,目前全市共设立河(湖)长149名,其中市级3名,区级26名,镇街级120名,此外还有河道专管员108名,形成了较为完整的河湖管理体系,有效解决了大批影响河湖健康的重点难点问题。

  但仅靠这些力量还不够,为深入贯彻习近平生态文明思想,不断提升我市河湖治理体系和治理能力现代化水平,根据市政府《关于加强河湖共管共治的实施意见》,市河长办经过精心筹备,研究开发了厦门首款市民巡河小程序。

   

  启动仪式上,康永滨介绍了“爱河湖”市民巡河小程序上线的目的和意义:一是搭建一个交流平台  市民通过关注“厦门河长在行动”公众号,进入“爱河湖”巡河小程序,根据设置的巡河功能,就能实现参与巡河护湖、水环境污染等问题的举报交流;二是营造管河护湖氛围 小程序通过推行积分奖励机制,即巡河、晒图有积分,问题、建议有加分,年度积分可累计等,激发广大市民参与巡河的热情,营造全社会管河护湖的气氛,进一步强化河湖共管共治。

  为方便市民使用,“爱河湖”小程序的覆盖范围明确为厦门市九大溪流和五大湖泊,包括:东西溪、后溪、九溪、官浔溪、瑶山溪、深青溪、龙东溪、埭头溪、过芸溪和杏林湾、五缘湾、筼筜湖、海沧湖、湖边水库等。

  康永滨表示,“爱河湖”小程序启动后,下一步市河长办还将积极拓广积分兑换礼品种类、健康步道积分共享等多种举措,进一步提升市民参与巡河的热情。

   

  启动仪式上,开发人员详细介绍了“爱河湖”小程序的使用方法,来自市水利局第二党支部的党员、市水利局“水润万家”志愿服务队及其他公益组织的志愿者发放了说明指南,并组织出席人员按照指示路线进行了现场体验,让参与者“抢鲜”当了一回河湖长……

   

   

   

  启动仪式由市河长办主办,湖里区河长办承办,各区河长办、厦门太古可口可乐公司、绿水守护志愿者等单位近100人参加。

分享到: