当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
全面完成水电站退出任务 为全省做出榜样!省水利厅赖军厅长充分肯定厦门市水电站退出工作
发布时间:2021-07-26 字体大小: | |

  7月21日,省水利厅赖军厅长在厦门市水利局呈报件上作出批示:“通过一系列行之有效的推动,全部完成水电站退出,值得祝贺,值得肯定。这为厦门市生态环境的提升做出了巨大贡献,也为全省做出了榜样。”

  厦门市水电站名录有52座水电站(同安48座,翔安4座),总装机容量2.67万千瓦,年发电量约6635万千瓦时。为提升河流下游生态环境、消除小水电站安全隐患,我市按照“统筹兼顾、注重生态,因地制宜、分类指导,依法行政、积极稳妥”的原则,坚持“社会得生态、河流得健康、百姓得实惠、电站得效益”的思路,凝心聚力、积极探索,有效协调、攻坚克难,出台《厦门市进一步加强考核监管鼓励水电站退出实施方案》,鼓励水电站业主自愿退出。除了小坪库内电站和小坪一级、二级、三级等4座水电站因优先保障供水灌溉经市政府同意予以保留外,其余48座水电站用半年时间全部退出,在全省率先完成水电站整体退出工作,在促进水生态保护修复、电站绿色发展、人与自然和谐共生上走前列、作示范。主要做法:一是加强领导,精心组织。市、区领导高度重视,亲自推动落实,各区成立领导小组和工作专班全力推进,相关单位密切配合、分工协作。二是制定方案,分类实施。在退出过程中,创新理念,注重生态,不搞“一刀切”。对影响河流生态流量、安全隐患多的水电站,坚决引导水电站有序退出。对以供水和灌溉为主水电站,生态环境影响小且经济效益突出,通过升级改造创建绿色电站,予以保留。三是创新机制,合理奖励。坚持生态优先、科学发展、自愿受益、早退多奖的原则,实行奖励金递减政策,充分调动水电站退出积极性。四是规范程序,稳妥推进。明确退出和验收标准,科学合理核定奖励金,确保退出奖励工作公平公正。(运管处供稿)