当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
厦门市水利学会举办2021年度“技术与财富”系列讲座活动
发布时间:2021-07-21 字体大小: | |

  盛夏季节,烈日热吻着南方大地,荷花绽放着清润芬芳。近日,厦门市水利学会与河海大学校友会厦门分会联合举办了2021年度“技术与财富”系列讲座活动,由四位水利学会会员发表了专题报告,为参会代表带来了一场主体明确、内容丰富、技术含金量高、符合发展关注、切合当地实际的“知识盛宴”。

  本次活动首先由中泰证券财富管理部财富管理服务中心负责人、知名投资专家宋亮开展“预见新财富”主题报告。宋亮老师用通俗易懂的语言、丰富翔实的案例,深入浅出地讲授了证券投资的知识与策略,分享了如何应用和把握既有财富、“遇见”和增长新财富的宝贵经验,赢得了与会代表们的阵阵掌声。

  

  厦门市国水水务咨询有限公司总经理方翔鸣以专题报告“筼筜湖的前世今生”,将占有厦门岛近三分之一区域的筼筜湖区的形成和发展演变历史简明扼要、条理清晰地进行总结讲解,展示了在紧密关系厦门人民生活环境、城市生态文明建设的筼筜湖环境治理上,厦门历任领导的正确理念和有效举措及厦门城市建设者尤其是水环境治理工程技术人员的辛勤付出和智慧结晶。筼筜湖区域的环境治理和建设改造也是我们厦门水利人从上世纪七八十年代开始至今全过程深度和广泛参与并作出贡献的项目,她所赋予过硬的“水性”,给予我们水利人在参与筼筜湖治理中的自信自强和底气实力,从曾经污水横流、蚊蝇滋生的臭水潭,到现在水清岸绿、白鹭齐飞的“城市会客厅”,水利工作者与广大厦门建设者一样,内心充满骄傲和欣慰。

  会员单位河联科技有限公司的创始人郑福根结合其企业已取得良好市场业绩的土方运输产品案例和专业经验,分享了《工程行业物联网应用》的专题报告,形象地介绍了物联网在工程领域的应用,使参会代表深刻了解传统工程管理与信息化、互联网、物联网技术融合后的强大力量和广阔的工程应用前景。

  

  城市基础设施的建设和环境治理带来大量的淤泥处理需求,淤泥的资源化处理和利用是城市生态文明建设、环保节能、资源再生利用的必由之路。论坛最后,厦门中瀛工程建设公司副总经理孙波以《淤泥资源化利用综合技术》的专题报告,介绍了淤泥资源化利用的必要性、可行性及资源化利用处理的各种技术要领,包括原位固化处理、异位和工厂化处理加工技术,这些紧扣目前美丽厦门基础设施建设实际需求的技术,引发了参会代表的关注与共鸣。

   

  短短数小时的论坛很快就接近尾声了。会议中认真专注地聆听和时常响起的热烈掌声,体现了学会会员对新知识新理念的渴求、对美丽厦门建设的参与热情以及对时代建设步伐的紧密追寻,也真诚表达了对演讲者的智慧、学识和付出的感谢与认同。(市水资源与河务中心、市水利学会 供稿)