当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
久旱逢甘霖 为民解干渴厦门市水利局有效应对“6.21~6.22”强降雨
发布时间:2021-06-24 字体大小: | |

  5月以来,受暖湿气流或冷暖空气交汇影响,厦门不时出现强降雨过程,特别是6月21日至22日,全市出现暴雨到大暴雨,全市平均降雨量为97.59毫米,局地最大降雨量235毫米,最大1小时降雨量达101毫米,为连续三年干旱的厦门送来“解渴雨”的同时也出现小流域山洪暴发等灾害。面对旱涝急转的严峻汛情,厦门市水利局及时启动预案,科学调度,积极应对,紧盯山洪重点防御区,扎实做好各项防御工作,全市水工程无一出险,水库河道水情平稳,水旱灾害防御工作取得阶段性成效。

  一是压实防汛责任,落实到人。各级水利部门全面落实各项防汛责任,严格按照要求,落实24小时值班和领导带班制度。各级水旱灾害防御责任人强化责任担当,尤其是水库水闸“三个责任人”“三个重点环节”、山洪灾害防御等责任人坚守岗位,全力落实责任措施,累计出动人员4316人次加强全市85座水库、110座水闸、465公里河道、9座排涝泵站、4座水电站、162个山塘、19座供水泵站、250公里输水管渠巡查,特别是加强排洪沟渠、重要水利设施、过芸溪沿线高铁施工现场等涉水施工工地等巡查检查。水利抢险技术专家63名到岗到位,做好技术支撑保障。

  二是密切监测水雨情,预警到基层。入汛以来,厦门市水利局加强值班值守,降雨期间加派人员全天候紧盯全市水库、河道、水闸等重要部位的水情、雨情,及时向各级防汛责任人、水库“三个责任人”、河道巡查人员等重要人群发布防御预警信息,要求做好水库、水闸、河道、堤防和在建水利工程等安全巡查,加强防范小流域山洪暴发。

  三是强化排查整治,消除安全隐患。入汛以来,加强对水库水闸、江海堤防、重要行洪河道、洪涝隐患点、在建涉水工程施工现场等重要部位的风险隐患再排查再整治,特别是“5.18”暴雨过后,及时拆除个别河道阻碍行洪建筑物,加大力度整治因高铁施工造成的洪涝隐患,解决河道行洪阻水隐患,在6.21~22日大暴雨期间各类河道行洪通畅,未出现阻洪现象。截至目前共排查出417处安全隐患,其中407处完成整改,未完成整改的10处均已落实应急安全措施。

  四是抓实山洪灾害防御,确保人员安全。针对局地短时强降雨极易引发中小河流洪水陡涨陡落,造成山洪泥石流灾害的情况,及时发布山洪灾害预警信息,提醒社会公众做好防灾避险。紧盯同安、翔安区等山洪重点防御区,发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,及时向各级防汛责任人发布3.38万条预警信息。通过三大运营商向社会公众发布山洪灾害预警信息,确保预警信息范围全覆盖,最大程度减轻灾害风险,确保人员安全。

  五是加强防洪调度,有序排水蓄水。集杏、石闸、九溪、后井等临海水闸,精准利用潮差提前泄洪,有效避免了潮水顶托导致洪水滞留引发积涝。加强水库调度,对于水位较低的水库充分利用降雨过程加大蓄水保水。对于水位较高的水库根据预报的降雨量科学测算来水量,实施精细化调度,提前腾库迎峰,发挥水库拦洪错峰作用,做到既保防洪安全,又保供水安全。5月份以来,承担供水任务的主要水库累计增蓄2000多万立方米,大大缓解同翔两区局地水源紧张局面,充分发挥水利工程抗旱供水作用。