当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
市水利局参加接听市长专线解读我市城市超标准洪水防御预案
发布时间:2021-04-23 字体大小: | |

  4月22日上午,市水利局陈勇一级调研员接听市长专线,详细解读本月正式实施的《厦门市城市超标准洪水防御预案》。陈勇一级调研员结合我市洪涝灾害特征和近年典型案例,全面介绍了预案编制的现实意义、适用范围和主要亮点等,认真接听群众来电回应关切,普及防灾常识,讲解洪水来临时如何知预警、避风险。

  近年来,我市水利部门牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,聚焦超标洪水、水库安全、山洪灾害三大风险,坚持底线思维,增强忧患意识,认真履行监测预报预警、水工程防洪调度、抗洪抢险技术支撑三项职责,在全面总结防御经验和细化梳理防范风险的基础上,编制了我市首部《厦门市城市超标准洪水防御预案》。该预案不仅结合本地实际情况,科学分析了我市洪水风险区域,搭建灾害数字模型,绘制洪水淹没风险图,还合理确定了我市超标洪水防御思路,明确应急响应措施、水库工程调度和防守抢险以及人员转移安排,为进一步主动防范流域洪水灾害“黑天鹅”和“灰犀牛”事件强化应对准备,是加快推进我市水治理体系和治理能力现代化的重要实践。

  (运管监督处、市洪水预警报中心 供稿)