当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
我为群众办实事:厦门市水利局举办生产建设项目水土保持监测专项指导服务
发布时间:2021-03-26 字体大小: | |

  为严格执行生产建设项目水土保持监测制度,督促指导生产建设单位依法落实水土保持监测主体责任,近日,厦门市水利局举办生产建设项目水土保持监测专项指导服务会。市水利局资源水保处、市区两级水土保持监督员及市级审批项目水土保持单位负责人20余人参加了会议。

  会议通报了近期水利部、省市生产建设项目水土保持监测工作监督检查有关情况,组织学习了新时期水土保持监测监管相关政策,进一步明确了水土保持监测季报和三色评价的编制要求。通过专项指导服务会,进一步强化了建设单位对水土保持监测工作的意义和重要性的认识,确保生产建设项目水土保持措施真正落实到位。

  2020年以来,厦门市水利局强化对水土保持监测成果的应用,先后对14个未按时提交水土保持监测季报的监测单位下发“责令整改”,约谈了7个项目建设(监测)单位,并将2个单位分别列入水土保持“重点关注名单”和“黑名单”。下一步,厦门市水利局将持续加强水土保持监测监督管理,对存在未按时报送监测季报、监测季报不符合规定、作出不实三色评价结论以及监测工作未按有关规定开展等情况的,依法依规追究有关单位的责任,并纳入全国及省级水利建设市场监管服务平台及信用平台。(厦门市水政水保监察支队)