当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
严厉打击非法取用水落实最严格水资源管理制度
发布时间:2020-10-21 字体大小: | |

  为进一步加强和规范取用水行为,建立健全取水口监管机制,促进水资源节约保护和合理开发利用,根据省水利厅统一部署,市水利局组织开展了取用水管理专项整治行动。

  一是严格执法,严厉打击非法取用水。今年以来,市水利局水政水保监察支队加强取用水执法,查处非法取用水事件3起,支队本着立即制止、快速查处的原则,尽最大程度减小非法取用水的危害和损失。二是加强执法检查,严格取用水监督管理。支队制定了年度执法检查计划,实现取用水户监督检查全覆盖,同时,每年组织开展2次“双随机一公开”抽查,严格落实取用水许可相关要求和措施,有力有效防止非法取水、超量取水造成的生态破坏。今年以来,支队按计划已完成取用水户监督检查26批59人次,依法征收水资源费共计816.4万元。三是开展取水口核查登记工作,摸清我市农灌、农村饮水、河道取水、企业取水等取用水现状,依法整治存在的问题,为管住用水奠定坚实的基础。(市水政水保监察支队供稿)

   

(执法人员在查处非法改造老井)