当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 党建动态
碧水丹心战疫情 厦门水利在行动 ——厦门水利系统党员干部防疫工作纪实
发布时间:2021-09-28 字体大小: | |

  厦门本轮疫情发生后,市水利系统党员干部,按照市防控指挥部部署要求参与各项抗疫工作,坚决服从调遣安排,持续开展防疫工作,接受党和人民的考验。为打赢这场没有硝烟的疫情防控歼灭战,市水利局立即组成“抗疫先锋队”,抽调50名同志分赴同安区、翔安区、集美区抗疫一线,共同谱写了一曲水利人铸忠诚践初心、严防疫保供水的战“疫”之歌。

“到疫情最重的一线去” 

   战斗打响后,9名水利人星夜驰援同安,承担区一线指挥部分配的任务,投入疫情防控各项工作。市水利局副局长周光明同志担任祥平街道西溪社区临时党支部第一书记,迅速进入情况,整合防控力量,落实网格化管理,带头走家入户,截至9月28日共完成6轮3.5万余人次全员核酸检测。特别是他带领社区工作人员集思广益,大胆改进工作方法,通过发放和张贴绿色门贴,发动左邻右舍互相监督,进一步提高了检测覆盖率,这一“微创新”得到街道充分肯定。同安汀溪水库承担着同安、翔安两区60万居民原水输送的重任,汀溪水库党总支迅速行动、精准施策,全程绷紧保供水和防疫情两根弦,新店泵站负责人吴西湖与6名同事,从9月14日起就全天候驻守生产一线、寸步不离,密切关注水量、水质变化,保证供水安全稳定,守护城市安澜。

    

    

 “严防死守保底线”

   市水利局赴翔安一线抗疫的16名同志主动放弃休假轮班,每天奋战在内厝镇一线,不仅在历轮核酸检测中坚守岗位维护秩序、耐心引导,更重要的是严防进出道路,死守安全防线。市洪水预警报中心张翔同志工作格外严谨细致,每天都在一丝不苟地测体温、验健康码、劝戴口罩、查出入证,耐心解释劝阻不理解的群众,卡口堵点的第一天就铁面无私地多次拦下村书记。他说“对群众负责就要认真细致,虽然做的每件事都很小,但为防疫出力就很有意义,再辛苦也值得!只要需要就一直坚守,直到胜利!”

    

    

“哪里需要就到哪里去”

  市水利系统党员干部,结合在岗工作和居家办公,积极主动响应号召,开展形式多样志愿行动,参与“无疫小区”创建活动。为协助湖里区禾欣社区核酸检测,5批40名志愿者自觉接受社区调遣。由于任务紧迫繁重,经常会出现岗位变换、时间调整等情况,但大家始终任劳任怨,他们身着蓝色志愿服、佩戴党徽,穿戴防疫装备,战高温、斗酷暑,早出晚归、不辞劳苦。市水利局博士选调生张经洪同志,接令后主动推迟婚期,回到基层坚守抗疫一线扎实履职尽责。市水政水保监察支队科长纪国华同志在思明区梧村小学核酸检测时,参与抢救一名心脏病患者。厦门79座小型水库的巡查人员坚守岗位,加密巡查频次、排除险情,同时张贴疫情通告,设置警戒线,当好防疫“宣传员”。截至9月28日,市水利局共409人次参与各类防疫志愿行动。

    

    

  水利人用心守护一方水、一座城!把每个人力量凝聚起来,汇成洪流、铸起坚盾!挺过这段时间,我们一定再会听见城市的奔流涌动,一定会再看见厦门的意气风发!