当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 党建动态
市水利局深入开展习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动
发布时间:2021-09-07 字体大小: | |

  为进一步深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会重要意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,近日,市水利局多措并举开展习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动,持续推动党史学习教育走深走实。

  领导带头示范讲。8月27日,局党组书记、局长王伟文以“全面深入学习习近平总书记‘七一’重要讲话,弘扬伟大建党精神,不断提高党性修养”为题,为所在党支部和联系点党支部——市水资源与河务中心、市水利工程质量安全站党支部进行理论宣讲。据统计,7月份以来,市水利局6名党组成员全部到所在党支部和联系点党支部集中宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神;10多名党支部书记和单位负责人围绕“小切口”阐述大道理,注重身边人讲身边事,为所属人员进行了专题宣讲,受众达200多人次,较好的起到了“头雁”示范效应。

   

   

  专家学者深入讲。9月7日上午,邀请市委宣传部原副部长、厦门日报社原党委书记兼社长江曙曜来我局进行理论宣讲。他紧紧围绕“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,识局——中国的再出发时代”主题,解析“百年未有之大变局”的时代现状,重温中国共产党历史,并对“国之大者”、“三个社会关注点”、检验党史学习教育成效的标准等三个方面进行集中阐释,帮助大家深化对习近平总书记提出的新思想、新观点、新要求的理解认识,进一步鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

   

   

  读书分享大家讲。9月3日下午,市水利局举办了“学讲话、担使命、开新局”读书分享会。8名党员干部职工紧密结合阅读的党史学习教育“四本书”、地方党史、《习近平在福建》等书籍,分享了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会。交流中,既有围绕“读好书”,畅谈阅读党史学习教育书籍收获的,也有紧扣新时代治水思路,讲述践行初心使命感悟的,还有结合工作实际,阐述对“伟大建党精神”、“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”等重要论述独到见解的,分享内容丰富,现场氛围热烈,取得较好宣传教育效果。

   

   

  多种渠道创新讲。注重充分发挥新时代宣传文化阵地作用,依托“学习强国”、“厦门党建e家”、福建干部网络学院、“厦门河长在行动”微信公众号等网络平台,安排党员干部群众收听收看“云宣讲”“微宣讲”。结合下发党支部工作安排、党建工作提示、党史学习教育第二阶段工作通知等时机,及时推送习近平总书记“七一”重要讲话精神系列评论文章,进一步帮助大家明晰事理,解疑释惑。利用“三会一课”和主题党日时间,安排普通党员结合工作实际,在理论宣讲、讨论交流等活动中以“小话题”反映“大主题”,用“小故事”说明“大道理”,让理论知识通俗易懂,入脑入心。