当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 党建动态
厦门市水利局党组理论学习中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话
发布时间:2021-07-07 字体大小: | |

 7月7日下午,市水利局党组理论学习中心组进行年度第9次(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话。

  会议认为:习近平总书记“七一”重要讲话,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,以深邃的历史眼光和宽广的时代视野,全面回顾了我们党成立一百年来团结带领中国人民不懈奋斗开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,精辟概括了一百年来我们党形成并弘扬的伟大建党精神,系统提出了以史为鉴、开创未来、在新的征程上推进党和人民事业发展的战略部署,向全党发出了伟大号召,高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,是实现中华民族伟大复兴的科学指南,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,对于我们不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重大而深远的意义。

  局党组书记、局长王伟文在学习中强调指出:我们要铭记百年光辉历程,深刻感悟党的伟大成就,弘扬伟大建党精神,永葆共产党人政治品格,牢记“国之大者”,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,以昂扬的精神状态沿着习近平总书记和党中央指引的方向奋勇前进。要以史为鉴、开创未来,切实把思想和行动统一到习近平总书记“九个必须”的明确要求上来,统一到党中央的伟大号召上来,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,深度融入新发展格局,统筹发展和安全,奋力推动新阶段厦门水利高质量发展,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市作出水利贡献。

  一要提高政治站位,在践行初心担当使命上下功夫。各级党组织和全体党员干部要提高思想认识,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,深入领会、精准把握习近平总书记重要讲话的核心要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  二要精心部署安排,在深入学习领会重要讲话精神上下功夫。要认真按照中央、省委、市委部署安排,以更高标准做到学懂弄通做实,做到知信行合一,学思用贯通,真正落实到工作全过程和各方面。局党组成员要强化“关键少数”作用,先学一步、学深一层、学透一些,以表率示范作用影响和带动党员干部群众。局机关党委要组织开展好学习活动,采取自主学习、辅导报告、集中研讨、体会交流等多种方式,在全局掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。各党支部要把学习“七一”重要讲话精神作为“三会一课”、主题党日必学内容,确保习近平总书记重要讲话精神入脑入心、家喻户晓,不断激发干事创业的精气神。

  三要勇于担当作为,在推动新阶段厦门水利高质量发展上下功夫。要抓好统筹结合,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同落实党的基本理论、基本路线、基本方略紧密结合,同学习贯彻习近平总书记在福建考察重要讲话精神紧密结合,同学习贯彻习近平总书记在福建、厦门工作期间创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果紧密结合,同开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合,同学习贯彻习近平总书记十六字治水思路紧密结合,把学习“七一”重要讲话精神的成效转化为担当作为、努力奋斗、拼搏争先的前进动力,一步一个脚印推动新阶段厦门水利高质量发展。