当前位置:首页 >> 水利文化 >> 水利风采
水利设施基层管理员先进事迹
发布时间:2019-10-22 字体大小: | |

  《中国水利报》2019.9.4第4459期刊登了部分小型水库管理员的事迹,我市湖边水库管理员郑小远被推荐报道。 

  我市共有水库96座,其中90座为小型水库,主要承担灌溉、防洪、供水等任务。长期以来,小型水利工程(小型水库)管理人员坚守在一线,守护着水利工程,默默奉献着、工作着、拼搏着,用他们的忠诚和担当、辛苦和汗水,让水利工程惠及千家万户。他们与时代同行,与梦想同在,在平凡的岗位上建功新时代! 

  通过各区推荐,选择了几位比较有代表性的基层管理员,拟将他们的事迹在厦门水利信息网的水利风采进行宣传。 (运管监督处供稿) 

  附件:  

  基层管理员先进事迹  

  李登录:集美区水利工作站副站长

  顶酷暑、冒暴雨,走遍辖区每座小型水库的每一寸土地,推进集美区小型水库管理工作规范化、常态化。

  集美辖区内共有小型水库12座,均为上世纪六七十年代建设,地处偏僻乡村甚至深山之中,交通多有不便。但李登录同志自入职以来兢兢业业,任劳任怨,坚持定期走访各座水库,实地了解水库各项情况,及时推进水库周边相关工程及配套项目建设,密切关注水库雨水情况,认真开展水库管理工作。

  2016年9月,台风“莫兰蒂”登陆厦门,多座水库的交通道路受堵受淹,通讯中断,与水库管理员失去联系,无法掌握水库情况。为尽快了解水库情况、及时开展水库调度运行管理、向受困于水库的水库管理员送去食物,李登录汇合单位其他几名同事,冒着大雨走遍辖区内12座水库。受强风强雨影响,沿途多发生山体滑坡、树木倾倒,道路漫溢等情况,多座水库车辆无法到达,他们只能冒雨步行。他们凭借多年的走访经验,开山辟路、翻山越岭,翻滑石,钻树林,淌水道,涉险路,就这样不计危险的用最快时间走完辖区内每一座水库,及时获取水库实际灾后情况,布置水库调度方案,向每一位受困的水库管理员送去食物。

  对于水库管理工作,李登录同志坚持“没有调查就没有发言权”。日常工作中,顶着烈日坚持定期检查水库设施,发现问题点及时安排整改;建立水库管理工作群,方便图文配合沟通,加强工作监督;面对群众及水库管理员反应的问题点,必亲自走访调查,根据现场情况作出判断和处理。遇台风暴雨等极端天气,根据气象部门预测情况提前走访各座水库,重点检查三大建筑物及水库水位情况,及时安排水库调度管理工作;极端天气期间,时时关注水库运行情况,针对水库管理员反馈的问题,无论天气如何也及时赶到现场进行调查核实,确认水库运行安全。

  2018年起,水利部对小型水库的管护工作提出了更高的要求。李登录同志带领区水利工作站全体工作人员积极开展水库管理工作,推进集美区水库保洁管护外包服务,制定相应考评要求并定期开始监督考评,保证每座水库库区、坝面及溢洪道整洁美观,各配套设施得到合理养护;推进集美区水库管理员工作规范化,及时补充更新的水库管理员,定期组织水库管理员及其他责任人进行培训,制定适合我区的水库管理员考评制度,定期对水库管理员工作进行跟踪、考评、监管;推进水库周边配套设施提升改造,发现隐患点及时查验、及时上报、及时提出处理意见,跟踪水库问题点整改情况,现场检查每一处角落,验收工程完成情况;跟踪大坝白蚂蚁防治工作,防微杜渐,保障大坝安全。

李登录在清除水库防汛路上的伏倒树木

李登录正在检查启闭设备