当前位置:首页 >> 水利文化 >> 水利风采
水利设施基层管理员先进事迹
发布时间:2019-10-22 字体大小: | |

  《中国水利报》2019.9.4第4459期刊登了部分小型水库管理员的事迹,我市湖边水库管理员郑小远被推荐报道。

  我市共有水库96座,其中90座为小型水库,主要承担灌溉、防洪、供水等任务。长期以来,小型水利工程(小型水库)管理人员坚守在一线,守护着水利工程,默默奉献着、工作着、拼搏着,用他们的忠诚和担当、辛苦和汗水,让水利工程惠及千家万户。他们与时代同行,与梦想同在,在平凡的岗位上建功新时代!

  通过各区推荐,选择了几位比较有代表性的基层管理员,拟将他们的事迹在厦门水利信息网的水利风采进行宣传。 (运管监督处供稿)

  

附件: 

  基层管理员先进事迹 

  黄建明:厦门市同安区竹坝华侨农场石垅水库管理员

  他在平凡的基层岗位上几十年如一日,拿着微薄的工资,每天循着相同的路线巡查,重复着简单、枯燥的各种记录,正是因为他的坚守,确保了所在水库安全,保障了附近居民供水安全。

  石垅水库位于厦门市同安区竹坝华侨农场四房村,建于1978年,所在河流为东溪干流石垅支流,是一座结合防洪、灌溉、供水等功能的小(1)型水库,水库集雨面积0.73平方公里,引水面积3.27平方公里,水库总库容109.09万方。它是竹坝华侨农场七八百户家庭约3500人生活用水的唯一来源,另外,石垅水库还承担着竹坝学校、辖区内工厂及马豆、辖区驻军的供水任务。

  黄建明作为水库管理的直接实施者,在日常工作和生活中,注重提升自身素质和专业知识水平,坚持做好水库的日常巡查、记录工作,汛期密切关注天气变化,严格观测分析水雨情数据,科学调度及时将情况报告上级部门,以保障水库安全运行。

  2016年9月,强台风“莫兰蒂”正面登陆厦门,为了确保石垅水库安全度过“莫兰蒂”袭击,黄建明在水库连续驻守十多天。台风来临之前,黄建明坚持24小时驻守水库,增加水库巡查频率,确保东西两边的进水阀门时刻处于关闭状态,检查大坝、溢洪道、引水渠等设施是否异常。台风正面袭击时,黄建明不顾个人安危,冒着强风暴雨,巡查水库大坝、启闭设备、溢洪道等,观测水库的水情雨情,以便及时采取措施,及时将情况报告上级部门。台风袭击后,竹坝农场的水、电、道路、通讯设施全部中断,为了确保石垅水库的安全,黄建明在通讯中断的情况下,不等不靠,当机立断,立即着手路面清障工作,确保道路无阻,同时,清理引水渠内的树枝、落叶等台风带来的杂物,及时抢修被莫兰蒂破坏的通讯线路,以便及时将水库自动采集数据传输上报。

  日常工作中,为了能及时应对可能出现的自然灾害,黄建明认真贯彻落实上级要求的两天一查水库巡查、记录工作,甚至更加严格,做到一天一查。遇大雨或高水位时,坚持24小时值守,密切关注天气变化,做好水雨情观测分析,及时将水库水位、库容量、距溢洪道距离等数据及时上报区水利局,记录规范完整,从1992年至今,几十年如一日,从不间断。

  水库巡查工作冗杂,工作量大,黄建明每日上班最常做的事情就是在水库周边、溢洪道及引水渠道上来回走动,检查进排水闸门设备、启闭设施,清理水库引水涵洞过滤网上的杂草杂物及排放东西两边沉沙池的积沙。对水库运行中出现的工程老化、沉陷、渗漏、变形等问题都能及时上报,并做好对水库的修养维护。“安全无小事”是黄建明一直以来坚持的工作准则。

  2017、2018年对于竹坝农场的所有居民来说,是难忘的。石垅水库由于连续好几个月没得到有效的降水补给,水量告急。为最大程度保证居民用水,竹坝农场已经连续好几个月实行限时限量供水,提高石垅水库的引蓄水量是抗旱工作的重要一环,上级研究决定对石垅水库东面引水渠开展清淤工作,最大限度的将雨水引入石垅水库。

  19日晚,“口渴”的石垅水库终于等来了第一场大暴雨,可这时水库东渠引水工程尚未完善,为了保证最大程度地有效进水,作为水库管理员的黄建明只能亲自下排沙池,依靠人工清理杂物。加上上游原采石场对植被破坏严重,造成水土流失,使得东西两边沉沙池泥沙量剧增,部分冲入涵洞,影响了引水渠及引水涵洞的过水断面,从而影响石垅水库的进水量。为了尽可能多蓄水,有效缓解石垅水库缺水问题,黄建明一整晚奔波于东西两边沉沙池,站在齐腰深的水流中,排沙蓄水,片刻也没有停歇。20日上午,在农场领导调来的大型挖掘机协助下,完成了东西两边沉沙池的清淤工作,顺利地把握住这场“及时雨”,保障了农场居民的用水需求。

  由于工作完成出色,他多次被农场评为“先进工作者”,对于荣誉,黄建明深感自豪却并没有时时挂在嘴上,对他来说,他只是在做好自己的本职工作,水库安全防护工作,永远只有进行时,没有完成时。

黄建明在清除库区杂物

黄建明在清除排水沟杂草