当前位置:首页 >> 水利文化 >> 水利风采
水利设施基层管理员先进事迹
发布时间:2019-10-22 字体大小: | |

  《中国水利报》2019.9.4第4459期刊登了部分小型水库管理员的事迹,我市湖边水库管理员郑小远被推荐报道。

  我市共有水库96座,其中90座为小型水库,主要承担灌溉、防洪、供水等任务。长期以来,小型水利工程(小型水库)管理人员坚守在一线,守护着水利工程,默默奉献着、工作着、拼搏着,用他们的忠诚和担当、辛苦和汗水,让水利工程惠及千家万户。他们与时代同行,与梦想同在,在平凡的岗位上建功新时代!

  通过各区推荐,选择了几位比较有代表性的基层管理员,拟将他们的事迹在厦门水利信息网的水利风采进行宣传。 (运管监督处供稿)

附件:

基层管理员先进事迹

郑小远:厦门湖边水库管理所生产技术室主任  

职责:负责库区、水质、工程、设备、管道、统计等

 

    每次巡查都要到相同的地点,走相同的路线,看相同的景色;巡查水库路程长度累计6000多公里;先后获得厦门水务集团年度先进个人、优秀党员、抗击“莫兰蒂”台风先进个人等荣誉称号。这就是他8年的行程。  

    湖边水库是厦门岛内唯一的应急备用水源。作为生产骨干的他经常主动放弃下班和周末休息时间,不计报酬加班,做好管理所库区巡查、工程管理、汛期值守、内业修编等工作。认真协助管理所领导做好泵站、库区以及工程管理,他遇到突发情况都能第一时间赶往现场,及时处置问题。他对库区管理工作中出现的各种问题、矛盾、困难,不回避,不退缩,顶住压力将其克服解决,获得了上级领导和管理所同仁的一致认可。  

    作为水库保障工作的具体执行人,他兢兢业业、扎扎实实做好库区巡查管护工作,及时发现库区及工程存在的安全隐患,提出整改意见建议,积极推动并完成隐患整改。因湖边水库地处市区,他巡查过程中经常耐心劝导试图钓鱼等危及水质安全的人员,保护水库及水质安全。

    2015年下半年,在他推动和协助下,湖边水库完成了大坝安全鉴定工作,为水库管理建立了一块新的里程碑。由于水库长期缺少大坝安全监测手段,为了给水库管理提供数据依据,在他大力推动和积极争取下,上级部门投入 100 多万元,在湖边水库建立了大坝监测系统和水雨情系统,使水库管理工作更上一层楼。

    2015年3月,附近村民违建占用了湖边水库放水塔的防汛通道,他主动担当,力拆违建,但遭到村民的强烈反对。那段时间他几乎每天在村里奔波,反复做该村民的思想动员工作,晓之以理,动之以情,征得村民理解,最后该村民主动拆除违建。他经常带领相关人员进行大坝、库区周边除草工作。为了做好工程质量管理,他常常顶着烈日,奔走在水库各个角落,积极与施工单位配合,对水库原有建设存在不合理的部分进行改造。特别是市政启闭机加装分层放水启闭机项目,他出谋划策,使改造得以顺利完成,确保水库水质在有问题情况下可以及时分层排水。

    千里之堤,溃于蚁穴。作为威胁水库安全的重大隐患之一,白蚁的防治工作刻不容缓。他积极申请专项资金对水库进行白蚁防治,防治的范围包含大坝、坝肩和管理所所辖三个泵站建筑物。他日常巡查注意观察是否有蚁患,积极配合消杀单位做好水库白蚂蚁防治工作,确保大坝安全运行。湖边水库补调水管先后发生多次密封圈脱落和自然破管,为了尽快恢复供水,他每次都冲在管道抢修的第一线,组织抢修队伍,下令关闭阀门,指挥现场,协调绿化、公路局、交警等部门,每项工作都不折不扣地完成。夜间他自己留守,让老同志先回去休息。在抢修中,他经常是两天一夜不休息,即使在高烧状态下也坚持带病做好每项工作。

    2016年5月的那场强降雨一直持续数日。“这是我工作以来,见过较大的暴雨。”郑小远说,“由于汛情严重,我留守办公室值夜班,连续3天每天只能睡4个小时左右。”为做好汛期24小时值守工作,及时发布台风暴雨信息,处理突发事件,他常常食宿单位,24小时在管理所值守。他检查库区每一个角落,及时排除每一个安全隐患,特别是在台风暴雨前做好各项防范准备工作,台风后认真巡查水库。

    2016年9月,强台风“莫兰蒂”在厦门登陆,他与管理所职工全力投入到台风和灾后抢险工作。为了争取最快时间内恢复供水,他发着高烧依旧坚持连续工作48小时未曾好好合上眼。灾后第3天,他继续带领管理所职工开展库区大坝清障、库面垃圾清理等工作,使湖边水库迅速恢复了往日的样子。其间,共清理垃圾约30吨。高烧不退的他终于病倒了,昏睡了一整夜。

    负责水库管理几年来,他收集、修订、整理了许多内业资料,包括湖边水库安全管理、防汛抢险应急预案、防洪调度运用计划、防洪调度推演等约 35册。他定期做好水库工程检查及内业资料整理工作,做好水雨情数据收集,随时掌握水雨情。他努力完善了各项规章制度,根据实际工作发生的变化增加相应的条款。他制定设备维护保养制度规范,亲自带领机修人员维修维护各种设备,完善设备管理内业,各项工作都做得妥当有序。

    今年是他守护湖边水库的第 8 个年头。他每次巡查都要到相同的地点,走相同的路线,看相同的景色,累计巡查水库路程长度 6000 多公里。为了水库安全管理,他付出很多辛劳和汗水,但也因有担当、责任心强、工作完成出色,先后获得厦门水务集团年度先进个人、优秀党员、抗击”莫兰蒂”台风先进个人等荣誉称号。

  

郑小远在检修水雨情及位移观测设备

郑小远日常环库巡查