当前位置:首页 >> 水利文化 >> 水利风采
集杏海堤改造工程
发布时间:2013-07-15 字体大小: | |

 

水闸1

水闸2

水闸3

水闸效果图

 厦门集杏海堤开口改造工程

  工程概况

  集杏海堤开口改造工程是厦门海域清淤整治工程的重要组成部分,是一项具有重要历史意义的海洋生态修复工程,同时也是集美新城建设的重要组成部分,是省、市重点工程。集杏海堤开口改造后,积雨面积约209.3Km2的杏林湾防洪排涝能力由现状10年一遇提高到50年一遇,最大过闸流量3668m3/s ,湾外防潮标准为100年一遇,大大提高杏林湾水库和水库周边的防洪排涝能力,降低洪涝灾害对周边人民的生产和生活安全的影响,为集美新城的建设提供更好的基础条件。

  集杏海堤开口改造工程开口中心位置距园博园大门中心线约960米,距集美立交约220米。开堤总长度约400m,建设水闸与箱涵单孔净宽12m,共22孔,总净宽为264m,箱涵长50.5m,内外侧均布置有消力池、海漫和防冲槽。箱涵施工后,在箱涵顶对道路进行还建,维持原有双向六车道的道路功能,靠海侧箱涵预留轻轨通道。项目概算投资42406万元,建安投资36089万元。

  集杏海堤开口改造工程主体工程已于2012年5月底全部完成,具备防洪功能,6月底前完成全部附属工程的施工。2012年12月7日提前投入使用验收后,2013年5月20日由集美区两湾管理所正式接收、提前启用。