当前位置:首页 >> 水利文化 >> 水利风采
祥溪引水工程
发布时间:2012-10-29 字体大小: | |

祥溪引水坝

 

  (一)工程概况

  祥溪引水工程位于同安区莲花镇,集雨面积38.9平方公里。工程主要由祥溪滚水坝、溪石滚水坝、渠道及其它配套建筑物组成。

  祥溪滚水坝:位于莲花镇河田村水吼村。坝型为欧几式溢流坝,坝高8.7米,坝长40米,坝底宽12米;设净宽1米的冲沙闸1座,净宽1.2米的进水闸2座,均配有6吨启闭机;引水流量2.5立方米每秒。

  溪石滚水坝:位于莲花林场大溪村,主要引大溪河水补充祥溪引水渠。坝型为欧几式溢流坝,采用浆砌块石建成;坝高5.1米,坝长15米,坝底宽6.5米;设净宽1米的冲沙闸1座,净宽1.75米的进水闸、过水闸各1座。

  渠道:总长39.1公里,进口断面为2米×1.2米,引水流量2.7立方米每秒。

  其它配套建筑物:渡槽6座,集水槽23个,溢水堰6座,泄洪闸6座,灌溉涵洞14个。

  (二)工程建设、维修过程

  1965年1月,经福建省水利电力厅批准,同安县成立祥溪引水工程指挥部,并动工兴建,1967年2月竣工。工程由厦门市农林局、同安县水利电力局共同设计,按工区成立祥溪坝头、溪石坝头、渠道、技工四个施工组,由莲花、新民公社和白沙仑、凤南农场负责组织民工中队进行施工。施工组根据渠道沿线地形地质条件复杂的特点,采用开挖与砌筑相结合的施工方法,就地取材,定额管理,质量检查,分项验收,由公社、生产大队、生产队三级承包工程任务,组织突击队,开展劳动竞赛,为维护老灌区的利益采取了建底涵、渡槽跨过新渠道,山林、果树给予适当赔偿,降低莲花公社水费标准等三项措施,确保了工程建设的顺利进行。工程总投资21.45万元,完成土石方35.92万立方米,使用劳力36.73万工日、钢材10万吨、水泥505吨、木材60立方米。

  1970年12月,在祥溪引水工程上游建成河溪水库后,进一步提高了其调节和保灌能力。

  1976年进行庙山段干渠改线:打通友谊隧洞,缩短渠道长1.1公里。1978年11月至1981年4月,分三期进行渠道石渠化处理,渠道砌石总长19.36公里。

  1990年8月,对将军潭处因大暴雨发生的长60米、宽26米、高13米的大塌方,采用水夯填土工程措施,外坡铺设70厘米厚反滤层。

  (三)工程效益

  祥溪引水工程有效灌溉面积1.29万亩,历史上最高灌溉面积达3.9万亩。工程竣工投产以来,为确保同安农业生产旱涝保收发挥重大作用。现灌溉面积因大片开发而减少,却为同安南部开发提供了优质的水源。