当前位置:首页 >> 水利文化 >> 水利百科 >> 水利论坛
扎实做好新形势下水利思想文化工作,推动水利事业更好更快发展
发布时间:2013-09-27 字体大小: | |

  ----陈雷在中国水利政研会、中国水利文协、中国水利体协会员代表大会上讲话

  水利部党组书记、部长陈雷在中国水利政研会第七届会员代表大会、中国水利文学艺术协会第六届会员代表大会和中国水利体育协会第八届会员代表大会作重要讲话,强调深刻认识水利改革发展形势,牢牢把握水利思想文化工作的总体要求,以更加开阔的思路、更加得力的措施、更加务实的作风,努力开创水利思想文化工作新局面,为水利事业科学发展、和谐发展、更好更快发展作出新的更大的贡献。

  陈雷充分肯定三个协会工作取得的成绩。他说,长期以来,水利政研会和文协、体协围绕中心,服务大局,认真履行职责使命,扎实推进各项工作,水利行业思想文化建设呈现出积极健康、蓬勃向上的良好局面,为水利又好又快发展提供了有力的思想保证、精神动力和文化支持。

  在深刻分析了水利改革发展面临的形势后,陈雷指出,抓住和用好水利改革发展的战略机遇期,实现中国特色水利现代化的宏伟蓝图,迫切需要进一步加强和改进新时期水利思想文化工作,高举伟大旗帜,唱响奋进凯歌,振奋行业精神,增强凝心聚力、奋发向上的精神力量,营造文明和谐、充满活力的文化氛围,激励和引导广大水利干部职工,带着对人民群众的感情、对水利发展的热情、对改革攻坚的激情、对献身事业的痴情,积极投身中国特色水利现代化建设的伟大实践,在新的征程上奋力推动水利改革发展新跨越。

  陈雷强调,要牢牢把握水利思想文化工作的总体要求。要高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新。高举旗帜,就是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持社会主义先进文化发展方向,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。围绕大局,就是认真贯彻落实中央决策部署,紧密围绕水利建设、管理和改革中心任务,统一水利职工思想,振奋水利行业精神,凝聚治水兴水合力,为水利改革发展提供有力的思想保证、营造良好的舆论氛围。服务人民,就是坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,尊重人民群众的主体地位和首创精神,努力满足人民群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求,不断提高水利干部职工的思想道德素质和科学文化素养,促进人的全面发展。改革创新,就是解放思想、实事求是、与时俱进,用时代要求审视水利思想文化工作,以改革精神推动水利思想文化工作,积极创新内容形式、方法手段、体制机制,增强吸引力和感染力,努力做到体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  陈雷要求,扎实做好新形势下的水利思想政治工作。要坚持不懈地开展思想政治理论宣传普及活动,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,广泛开展国情水情教育和形势政策教育,加强社会主义道德建设,大力推进思想政治工作的改革创新,把思想政治工作与水利业务工作紧密结合起来,不断增强水利思想政治工作的吸引力和感染力。要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把解决思想问题与解决实际问题紧密结合起来,注重人文关怀和心理疏导,针对干部职工普遍关心的热点问题,做好解疑释惑、增进共识工作,着力提高思想政治工作的针对性和有效性。

  陈雷指出,要广泛开展水利行业群众性文体活动。要坚持“二为”方向和“双百”方针,充分调动广大水利文学艺术工作者和爱好者的积极性,鼓励他们深入基层、深入一线、深入群众、深入实践,真实表现水利职工的工作生活,大力弘扬水利行业的精神风貌,热情讴歌水利改革发展的伟大成就,努力创作一批广大群众喜闻乐见的精品力作。要坚持服务基层、面向群众,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文艺活动,更好地满足水利干部职工的精神文化需求。要贯彻落实《全民健身计划纲要》和《全民健身条例》,加强基层单位体育设施建设,大力开展群众性体育活动,不断提高水利职工身体素质和健康水平。要以纪念建党90周年为契机,积极开展各具特色、形式多样、生动活泼的庆祝活动,宣传党的光荣历史和丰功伟绩,宣传中国特色社会主义理论体系,宣传党的建设伟大成就,唱响时代主旋律。

  陈雷强调,要大力推动水文化建设和繁荣发展。要进一步深化水文化理论研究,夯实水文化理论基础,更好地指导水文化建设。要积极从中国传统水文化中汲取精华,从世界各民族优秀水文化中借鉴经验,从波澜壮阔的当代水利实践中吸收养分,不断丰富和发展水文化的传统内涵和时代精神,加快构建符合社会主义先进文化前进方向、具有鲜明时代特征和行业特色的水文化体系。要进一步丰富水文化建设载体,充分运用先进技术手段,创新水文化的表现形式,不断增强水文化产品的表现力、吸引力和影响力。要一手抓繁荣发展,一手抓传播普及,充分利用大众传媒资源和水利行业媒体,充分发挥水利工程设施、水利风景区以及中国水利博物馆的作用,深入开展水文化宣传普及,让水文化走向社会。要适应现代传播方式发展的新趋势,不断提高运用网络的能力,努力使互联网成为传播水文化的前沿阵地、提供水文化服务的有效平台。要加强与有关部门、研究机构、高等院校、各类媒体的联系沟通,扩大公众参与范围,进一步形成水文化建设的合力。

  陈雷要求,要切实加强水利思想文化工作的组织领导。各级水利部门特别是领导干部要高度重视思想文化工作,深刻认识思想文化工作的重要性,把加强和改进水利思想文化工作列入重要议事日程,落实领导责任,加强工作指导,增加经费投入,强化队伍建设,形成党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、广大职工积极参与的工作格局,确保思想文化工作扎实推进、更有成效。水利政研会和水利文协、水利体协是水利系统思想文化建设的重要力量,要在新的起点上,团结带领广大水利思想文化工作者,开拓创新、扎实工作,在凝聚智慧力量、强化理论武装、传播先进文化等方面发挥更大的作用。水利政研会要加强调查研究,密切跟踪干部职工思想动态,及时发现热点难点问题,总结推广有价值的学术成果和基层创造的新鲜经验,提出加强和改进工作的对策建议,积极发挥思想库和智囊团的作用,当好参谋和助手。水利文协要进一步探索用先进文化推动水利改革发展、凝聚水利干部职工的方法途径,大力弘扬水利行业精神,深入挖掘水利改革发展中涌现出的先进典型和感人事迹,发挥好文学艺术在凝聚人心、鼓舞士气上不可替代的作用。水利体协要拓展工作领域,引领热爱运动,坚持运动的风尚,加强群众性体育活动,丰富内容形式,让健康运动成为一种生活方式,努力提升水利干部职工身体素质。三个协会在抓好各自工作的同时,要加强协同配合,形成强大合力,共同做好水利行业思想文化工作。

  陈雷要求,要不断强化政研会和文协、体协自身建设。各级水利政研会和文协、体协要适应新形势下思想文化工作和社团改革发展的要求,着力加强自身建设,不断提高服务能力,在水利思想文化建设大格局中有为有位,在促进水利改革发展新跨越中发挥作用。要加强理论学习和调查研究,不断深化对思想文化工作特点和规律的认识。要结合社团职能定位,不断开拓业务领域,创新工作机制,有效整合资源,发挥各自优势,推动社团发展走上良性运行轨道。要坚持依法办会、民主办会,建立健全以章程为核心的内部管理制度,科学制订协会发展规划,推进行业自律和诚信建设,实现民主管理、行为规范、自律发展。要大力加强社团人才队伍建设,积极探索人才选拔、培养、使用新机制。要牢固树立服务意识,充分发挥参谋助手和桥梁纽带作用。各级水利部门要研究制定促进社团发展的具体措施,帮助解决人员、经费等方面的困难,积极创造条件让社团承担更多的任务、发挥更大的作用,为社团发展壮大提供更好的条件。