当前位置:首页 >> 水利文化 >> 水利百科 >> 水利论坛
初探水文化的研究框架和路径
发布时间:2013-05-10 字体大小: | |

  从水文化研究的参照系看,绝大部分研究者研究水文化时都未标明其选取的理论参照系。从水文化研究主体内容看,在水文化研究24年的历程中,泛社会的“以水为载体”的研究占据了主导地位,而作为水文化的主体内容,水利行业文化始终没有进入研究的主流,水生态文化也只是最近几年来才进入研究视野的如何聚焦研究主题,理清研究路径,规范研究框架,是当前水文化建设最重要的任务对水利行业文化、水生态文化、水利组织文化、水利子系统文化、水利专业文化的建设研究是水文化研究的主要框架和路径。

  我们以《首届中国水文化论坛优秀论文集》为样本,对水文化研究的现状进行了分析。这个文集所发表的论文虽然不能代表国内水文化研究的全貌,却能反映国内水文化研究的“标准”和“水准”(如果不是最高水准的话)。因此,对这些论文的分析就具有较强的代表性。

  通过分析研究的结果,我们发现:从作者队伍构成情况看,我国的水文化研究呈相对封闭状态,入选93篇文章基本上都是个人成果。作者群主要来自水利单位,计73篇,高校和科研院所仅为13篇,水利系统外入选为4篇,说明水利单位内部个人的“散兵游勇式”研究,是目前水文化研究的主要形式;从研究主题格局看,一般描述性文章居多,而理论研究和“以水利实践为载体”的现实研究互动共进的研究成果很少,理论含量也普遍不高。这些论文具体存在两个方面的问题:一是相当多的“研究成果”处于“补课”和“普及”水平,缺乏研究问题的意识和理论探讨的深度,缺乏现代科学研究方法。二是重复性“研究成果”多,对水文化基本理论和发展规律、重大水文化现实问题、水文化实践路径研究不够,前沿性成果少;从水文化研究的参照系看,绝大部分研究者研究水文化时都未标明其选取的理论参照系;从水文化研究主体内容看,在水文化研究24年的历程中,泛社会的“以水为载体”的研究占据了主导地位,而作为水文化的主体内容,水利行业文化始终没有进入研究的主流,水生态文化也只是最近几年来才进入研究视野的。

  水文化研究框架和研究路径

  水文化研究以个人自发研究推动为主的现状,缺乏对水文化体系主体内容建构的关注,总体上未形成统一的研究框架和研究路径等突出问题,是影响水文化研究进一步深化、水文化实践进一步深入的瓶颈。因此,如何聚焦研究主题,理清研究路径,构建研究框架,是当前水文化建设最重要的任务。

  根据水利部陈雷部长“以水利实践为载体,推动水文化建设”的指导思想,按照水文化体系化建设要求,笔者初步提出以下水文化研究框架和研究路径。

  一是水利行业文化建设研究框架和路径。水利行业文化建设是形成水文化软实力的核心和关键。通过这项研究为开展水文化建设提供理论和方法支撑。这项研究主要内容包括,水利行业文化的时代特征、内涵和特点、体系和结构,水利行业文化建设的目标和任务、方法和步骤,提炼水利行业的价值理念,重点是行业精神和核心价值观等。

  二是水生态文化建设研究框架和路径。水生态文化是人与水和谐相处、协同发展的文化,核心是人与水环境的关系。通过这项研究为开展水生态文化建设和传播提供理论和方法支撑。这项研究的主要内容包括,水生态文化基本理论和发展规律、水生态文化培育和传播机制、水生态文化评价指标体系,进行水生态认知倾向的调研等。

  三是水利组织文化建设研究框架和路径。水利组织文化是水利行业文化的基石。根据行业的组织构成,按照水利行政机关文化、流域机构文化、水利事业单位文化、水利企业文化、水利科研单位文化、水利院校文化等进行分类,研究不同组织的精神文化、物质文化、和制度文化建设问题,重点研究组织的特色价值观念、行为规范。

  四是水利子系统文化建设研究框架和路径。根据水利行业的职能,按照防汛抗旱、水资源管理、建设管理、闸站管理、水文管理、水土保持、水行政执法、水利规费征稽、水利廉政等系统进行分类,研究不同系统的特色文化建设问题。重点研究精神文化,包括研究各系统具有系统特色的核心价值理念、共同理想、社会责任等。同时,研究各系统的制度文化和物质文化。

  五是水利专业文化建设研究框架和路径。根据水利行业的专业性质,按照河流文化、湖泊文化、运河文化、流域文化、城市水文化、灌区文化等专业进行分类,研究不同专业领域的特色文化建设问题,重点是物质文化和历史水文化结合的研究,包括有关实体的外形特征、结构和技术价值理念、美学价值、历史价值、民族特色、地域特征、社会经济意义、人文内涵等,不涉及组织文化、系统文化,但要体现组织文化和系统文化的精神理念。

  落实研究框架和路径的四项工作

  以上工作涉及水利改革发展的方方面面,切实做好以上工作,尤其要注意四点。

  一要提高对制定统一的水文化研究框架和路径的认识。陈雷部长指出,“在今后的工作实践中,水文化建设应从以民间社团和个体自发研究推动为主,转变为政府主导与公众参与紧密结合的良性互动模式”,“充分发挥水行政主管部门在水文化建设中的主导作用”,制定统一的水文化研究框架和路径则有助于这种转型。同时,增加水文化课题研究的集中度,有助于水文化研究和建设在最重要的方向上取得突破性进展,改变目前水文化研究内容泛社会化、芜杂散漫、低水平重复的问题。

  二要在对上述5个方面的研究和实践过程中,形成对水文化体系和基础理论框架的构建。水文化的精神文化体系与制度行为文化体系、物质文化体系处于不同的层面,在实践中相互推动,只有很好地结合,才能构成一种体系化的、系统性、整体性的力量。成熟的水文化理论,绝不仅仅是一种单纯反映事实、解释世界的理论结构,而应当是一种从中国水利发展实践需求出发、以当代民生水利实践为基础并服务于这种实践的结构。我们应当建立起一种面向实践、立足实践和服务实践的水文化体系和水文化理论。

  三要制定出一个可操作性强的短期推进方案或规划(3~5年)。水文化是一种应用性文化,具有强烈的实践性。科学制定一个能够融入水利实践的阶段性推进规划是推动水文化建设发展的关键。各级水利单位要结合实际,对水文化建设宏观目标进行科学分解,细化具体推进步骤和操作方法。不求面面俱到,但求重点突破。同时,依据上述水文化研究框架和研究路径,精心设计相关研究大纲。

  四要在水文化研究基础较好的有关省市和大型水利单位,组建研究团队,以项目化管理方式推进5个方面的研究,是完成上述课题研究的必由途径。项目化管理能有效地把水文化研究和建设的一些繁琐的工作设想或战略思路转化为实实在在的工作任务,把水文化研究的软指标变成硬指标来落实,把水文化研究的整个过程量化为一个个阶段性项目,然后动员各方力量参与,使水文化建设大工程变成一个个小项目,逐项落实,逐项推进。(摘自水利宣传与水文化网)