当前位置:首页 >> 水利文化 >> 水利百科 >> 水利论坛
坚持以人为本 依法科学防洪
发布时间:2012-11-06 字体大小: | |

中共厦门市委常委、厦门市政府副市长 詹沧洲

  今天,是《中华人民共和国防洪法》(以下简称《防洪法》)颁布实施十周年。这是我国防治自然灾害法制建设进程中的一件大事。认真学习和贯彻执行《防洪法》是各级各部门、社会各界和每个公民应尽的共同责任,是全面落实科学发展观、努力构建和谐社会的使命要求。

  十年来,我市深入宣传和贯彻落实《防洪法》,始终坚持“以人为本”和“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,高度重视防洪工作,积极防御自然灾害,有效抗击台风暴雨和洪涝灾害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。十年来,我市不断加大防洪防涝工程建设投入,建立完善一系列防灾减灾体系,通过修建海堤、治理流域、加固大坝、维修水闸等有效措施,城乡防洪标准不断提高。目前,岛内城区防洪标准达到20年至50年一遇,岛外各区防洪标准达到20年一遇,各类海堤防潮标准达到30年一遇。

  不断完善防汛预警工作机制,坚持“宣传到位、工作到位、责任到位”的防洪防台风工作思路,市、区、镇、村四级制定防洪防台风工作预案,建成现代化防汛指挥中心,建立洪水灾害预警预报系统,实现水情、雨情、风情信息采集的自动化。市、区和重点水库防汛远程视频会商系统、重要防洪工程远程视频监控系统和台风预报预警系统也相继建成,全市防洪防台风应急管理水平显著提升。

  当然,我们也要清醒地认识到,随着全球气候变暖,极端天气不断出现,洪涝和台风仍然是威胁我市最大的自然灾害,是影响经济社会发展和市民生产生活的重大隐患。特别是在我市经济快速发展,城市化进程不断加快,社会财富迅速增加的新形势下,一旦发生洪涝和台风灾害,将给人民生命财产带来更大损失。因此,深入学习和贯彻实施《防洪法》,牢固树立防灾减灾意识,对我市加快新一轮跨越式发展具有重要意义。

  加强应对气候变化能力建设,提高防灾减灾工作水平,促进经济社会可持续发展,是党的十七大提出的具体要求。我们要以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,加快构建与我市经济社会发展水平相适应的防灾减灾体系,强化政府的防洪防台风应急管理职能,全面提高我市防御洪涝和台风灾害能力,确保人民生命安全,努力构建适应我市新一轮跨越式发展的防灾减灾体系。

  一、加强领导,落实责任。按照《防洪法》的规定,防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。各级各部门要以对人民生命财产安全高度负责的精神,把以人为本的理念贯穿于防洪防台风和救灾工作全过程,加强对防洪防台风工作的组织领导,认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,不断完善各级各类防洪防台风预案,逐步健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制,形成统一指挥、反应迅速、协调有序、运转高效的应急管理机制,全面提升防洪防台风应急管理水平。

  二、依法治水,科学防洪。全市各级各部门要继续认真学习和贯彻执行《防洪法》,自觉遵守防洪法律规定,树立科学防洪意识,全面落实各项防洪措施。各级水利行政主管部门要坚持依法行政,加大执法力度,不断完善和规范防洪工作机制,促进防洪防台风工作的机制建设、责任落实、预案制订、应急响应、防洪调度、队伍建设、物资储备、人员转移安置等环节落实到位,确保防洪各项工作取得实效。要加大科技投入,依靠科技力量,加强天气气候和水情雨情的预测预报,加强科学调度指挥,不断提升防洪减灾的能力和水平。

  三、完善设施,提高标准。不断完善防洪工程设施是我市取得历次抵御洪涝和台风灾害胜利的重要基础。要继续加强海堤、水库、水闸除险加固和流域综合治理,提高防洪防潮标准,进一步完善环东海域、工业集中区、开发区的防洪排涝体系建设。水利部门要加强工程的管理和维护,确保防洪工程安全运行。

  四、加强基础,重心下移。防灾抗灾工作重点在基层,要大力实施“预警到镇、预案到村、责任到人”的防灾抗灾新机制,把防灾减灾工作落实到村、落实到户、落实到人,最大限度地减少人员伤亡。要将防汛指挥系统向下延伸,加快镇(街)防汛指挥中心建设步伐,各镇(街)、村(居)要继续完善镇村防汛预案,注重实用性、可操作性,加强预案的宣传和演练,增强基层防灾抗灾能力。

  五、加大宣传,增强意识。要充分利用广播、电视、报刊、网络、公益广告等多种方式,广泛开展防灾减灾知识普及,深入宣传防洪法律法规和各类防洪工作预案。要深入社区、乡村、学校开展宣传,努力做到入户到人、家喻户晓,不断提高全体市民防灾减灾意识和灾害自救互救能力,增强学法守法的自觉性,形成全民动员、预防为主和全社会防灾减灾的良好局面。