当前位置:首页 >> 水利文化 >> 水利百科 >> 水利论坛
努力创建节水型城市 保障全社会的共同利益
发布时间:2012-11-06 字体大小: | |

厦门市人民政府市长 刘赐贵

  今天是第16届“世界水日”,也是第21届“中国水周”的第一天。今年“世界水日”和“中国水周”的宣传主题分别为“涉水卫生”和“发展水利、改善民生”,他们的共同意义在于提醒我们,更加科学高效地利用水资源,是保障民生,实现可持续发展的一个重大战略。

  厦门是一个国际性城市,要率先成为“科学发展的先行区”。经过长期努力,我市在水利基础设施建设、防汛减灾体系建设、水资源环境保护等方面取得了显著成效。但是,和国内外很多地方一样,随着经济、社会、城市的发展,我市已经开始出现并将面临更加严峻的水资源问题。一方面,厦门的水资源人均占有量不到全国的一半,而且80%的生产生活用水引自九龙江;另一方面,人民群众对饮水安全、防洪安全、生态安全等方面的要求越来越高。我们有责任按照科学发展观的要求,率先建设节水型城市,保障经济社会又好又快发展,保障民生,维护全社会共同利益。

  加强水源开发,增加资源储备。保护现有水源,挖掘供水潜力,稳定水源水质。重点加快九龙江北溪引水干渠改造和建设,推进汀溪水库群综合整治,实施坂头—石兜水库扩容。加快建设新水源,重点实施莲花水库、长泰枋洋水利枢纽工程等项目,满足我市中长期用水的需求;推进湖边水库综合整治,提高应急供水能力。积极发展替代水源,继续推广中水回用,扩大再生水资源利用规模;积极探索海水科学利用,成为生产生活的辅助水源。

  加强科学防灾,变“水患”为“水利”。厦门是沿海城市,台风、暴雨等自然灾害时有发生。我们要着眼于科学防灾,推进创新,变患为利,实现防灾工作目标由减少损失向有效利用气候资源的转变。要建立健全“统一指挥、反应迅速、协调有序、运转高效”的应急机制,按照“预警到镇、预案到村、责任到人”的要求,完善镇(街)防汛指挥中心建设,提高基层防灾减灾、快速反应和应急处置能力。要建立健全准确及时的预测预报体系,构建气象、水文、海洋、水利等信息共享平台,实现工作互联、平台互通、资源共享的防汛信息网,完善防汛防台风预警系统和监控系统、重要流域洪水风险控制系统,不断提高对台风暴雨预测的准确性、预报的及时性和决策的科学性。要继续加强基础设施建设,实施新一轮病险水库除险加固、海堤加固;开展流域治理;加强开发片区防洪排涝设施建设;在干旱缺水的偏远山区因地制宜建设中小微型蓄引提工程和雨水集蓄工程,改善生产生活条件;合理布局原水工程和输水系统,加快实施西水东调、梅山输水管道、东部水厂扩建等工程,在全市范围逐步建成网状供水管网体系,促进水资源的优化配置。

  加强社会动员,节水、防污、保护并重。认真实施国家《节水型社会建设“十一五”规划》,推行用水定额管理,建立用水效率效益评估与考核指标体系,要通过调整种植结构、实施灌区和田间节水改造推进农业节水;要通过调整产业结构、发展循环经济、限制高耗水高污染企业、建立万元国内生产总值用水定额指标控制体系促进工业节水;要通过改造供水管网、推行中水回用、推广节水器具加强生活节水,逐步杜绝用水的结构型、生产型、消费型浪费。加强水资源生态环境保护,严格实行水功能区管理制度,坚持项目建设与水环境保护和防洪排涝设施同步建设,有序有效控制地下水开采,完善水质监测和水污染应急处置机制,实现农业污染控制,工业废水减排,生活污水截流。要加强政府监管和社会对盲目取水、浪费用水、污染水源等行为的监督,在全社会形成爱水、节水、护水的良好风尚。

  水是我们人类赖以生存的宝贵资源。发展水利事业,保护好、利用好水资源,让水造福人民群众,是我市推进新一轮跨越式发展,加快建设资源节约型和环境友好型社会的重要内容。让我们从珍惜每一滴水做起,以创建节水型城市的实际行动,为维护全社会的共同利益而努力!