厦门市水利局助力全国文明城市“六连冠”创建工作
发布时间:2020-08-25 字体大小: | |

  为深化文明城市创建,按照市文明委、市直机关文明办关于开展“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”精神文明教育活动部署要求,市水利局积极行动,周密部署,进一步加大文明创建力度,完善软硬件设施,因地制宜,结合行业实际,开展创城志愿服务等活动,为争创全国文明城市“六连冠”,建设高素质高颜值现代化国际化城市作出积极贡献。

  一是全面推进环境综合整治提升工作。成立创建环境综合整治工作推进小组,制定了市水利局“门前三包”责任制度。今年投入经费对卫生间、吊顶、节水设施以及水利大厦院内、外绿化环境等进行了全面提升改造。每周安排各支部与志愿服务队开展大扫除,重点对卫生死角实施环境综合整治工作,做到干净整洁、垃圾分类、日产日清,清运率100%;抓好办公环境建设,纠正不文明吸烟等现象,加强进出机动车、非机动车管理,积极开展疫情防控与除“四害”工作。

  二是发挥“水润万家”志愿品牌效应。印发“文明健康,有你有我”洁净家园活动方案,发动“水润万家”文明志愿服务队利用周末和8 小时以外时间积极参加洁净家园活动,期间赴共建社区禾欣社区枋钟路沿线、高崎机场、五通客运码头等共建点开展志愿服务,清理倒伏树木,捡拾烟头垃圾,整理共享单车,劝导不文明行为,向过往行人和沿街店铺分发厦门市创建第六届全国文明城市基本知识(2020)宣传单,在高崎机场的志愿者还帮助旅客提行李,整理推车,向旅客分发文明旅游宣传品等,每周至少组织2 次志愿服务活动。8月11日第六号台风“克米拉”过境后,组织开展台风过后环境秩序恢复工作。党员干部踊跃参与社区志愿服务活动,积极为创城添砖加瓦。

  三是开展“河湖健康·我知我行”洁净家园志愿服务活动。8月18日,市水利局联合厦门水务文体景观管理有限公司到上李水库开展相关创城文明志愿服务活动,捡拾并分类投放垃圾,劝导景区不文明行为,分发厦门市创城宣传单、文明旅游宣传品及“文明餐饮 拒绝浪费”倡议书。

  四是加大宣传力度,营造浓厚氛围。召开了水利局干部职工动员大会,进行“文明餐桌”专题部署;充分运用各种宣传工具进行宣传,如在大院内部设创城展板,利用电子显示屏播放全国文明城市创建基本知识问答(动画视频)和《厉行节约、反对浪费》公益广告,张贴节水、禁烟宣传标示,进社区、重要水源保护地发放宣传单等。