现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 最新专题 >> 工程规划建设管理
西水东调原水管道工程过海段沉管成功入海
发布时间:2019-04-18 字体显示:

  

  4月18日凌晨,西水东调原水管道工程项目过海沉管段钢管整体吊装下沉圆满成功,标志着这一项目的控制性工程取得重大进展。

  西水东调原水管道工程是厦门市重要民生项目、重点建设工程,其主要建设内容是新建一条长15公里管径DN1600的原水管道,建成后能够有效解决翔安区的区域性缺水问题,完善厦门城乡供水格局,提升民生保障水平,助力经济社会发展。其中全长1374米的跨越同安湾海域沉管段,是目前福建省内管径最大、长度最长、一次下沉的过海沉管项目,在全国也属罕见。

  海域不可预见因素多,受海水潮汐、风浪、天气影响大,跨海沉管需在海面上和水下进行施工作业,依靠大型施工船舶及专业潜水员水下配合安装作业,施工难度巨大。该工程社会关注度高、工期紧、技术难度大,对施工组织和监督管理提出了很高要求。建设过程中,各级领导高度重视,分管市领导、市水利局领导多次到现场检查督导,市水利工程质量与安全监督站全程介入监督指导服务,参建各方紧密协作、周密安排,在深入分析各种影响因素的基础上,详细制定了起重船吊沉、钢浮箱助沉和钢浮筒辅沉相结合的施工方法并结合实际不断细化施工专项方案,为工程顺利实施奠定了坚实基础。

  随着过海沉管段这一关键性节点工程顺利实施,过海段有望率先通水,与现有管道一起保障翔安地区原水供应,届时翔安原水供应紧张局面将得到有效缓解。

[关闭] [打印] [收藏]