索引号:  XM00119-08-01-2024-005 文号:   厦水审〔2024〕4号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2024-02-02
名称:  厦门市水利局关于马銮湾新城过芸溪下游流域整治工程可行性研究报告行业审查的意见
内容概述:  厦门市水利局关于马銮湾新城过芸溪下游流域整治工程可行性研究报告行业审查的意见
厦门市水利局关于马銮湾新城过芸溪下游流域整治工程可行性研究报告行业审查的意见
发布时间:2024-02-02 字体大小: | |

  厦门市城市建设发展投资有限公司:

  你单位(地址:厦门市湖里区同益路9号地产大厦15层,统一社会信用代码:91350200776015322Y)于2023年12月26日提出马銮湾新城过芸溪下游流域整治工程(项目中央代码:2310-350205-06-01-964318)可行性研究报告行业审查的申请。经审查,你单位提交的申请材料齐全,符合法定条件、标准,审查意见如下:

  一、工程建设的必要性

  马銮湾新城过芸溪下游流域整治工程位于马銮湾新城西北侧,过芸溪下游河段。为改善过芸溪河道的水流形态,提升流域的防洪排涝能力,同意建设马銮湾新城过芸溪下游流域整治工程。

  二、水文和工程地质

  基本同意工程的水文计算成果和工程地质勘察成果。

  三、项目建设标准

  工程防洪标准采用50年一遇,堤防工程建筑物级别为2级,临时建筑物级别为4级。

  四、工程任务和规模

  工程的建设任务是通过马銮湾新城过芸溪下游段河道护岸建设及河床整治,提升河道护岸结构安全性,改善河道水流形态,保障流域防洪排涝安全。工程规模:治理河道长2170米,含支流361米。

  五、工程布置和建筑物

  原则同意工程的总体布置,主要建设内容:新建护岸长546米,其中A段长343米,B段长203米,新建护岸除AK0+299~AK0+410段采用仿木桩+水土保护毯护坡型式外,其余均采用块石护脚+水土保护毯护坡型式。护岸加固长884米,其中A段长255.5米,B段长427米,C段长201.5米,采用水土保护毯进行坡面修复。河床清淤556米,清淤方量18364立方米;现状河底抛石护砌69433平方米。新建管理房面积20.9平方米。

  六、施工组织设计

  基本同意工程的施工组织设计内容,工程导流设计标准为 10年一遇洪水设计,施工总工期为6个月。

  七、工程估算和资金措筹方案

  工程估算总投资为1551.37万元(不含占地补偿费用),最终估算总投资和资金措筹方案以发改部门批复为准。

  厦门市水利局

  2024年2月2日

  (此件主动公开)