索引号:  XM00119-08-01-2024-003 文号:   厦水审〔2024〕3号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2024-01-24
名称:  厦门市水利局关于厦门新机场北部片区水系2号水闸工程可行性研究报告行业审查的意见
内容概述:  厦门市水利局关于厦门新机场北部片区水系2号水闸工程可行性研究报告行业审查的意见
厦门市水利局关于厦门新机场北部片区水系2号水闸工程可行性研究报告行业审查的意见
发布时间:2024-01-24 字体大小: | |

  厦门市城市建设发展投资有限公司:

  你单位(地址:厦门市湖里区同益路9号地产大厦15层,统一社会信用代码:91350200776015322Y)于2023年12月11日提出厦门新机场北部片区水系2号水闸工程(项目中央代码:2212-350213-04-01-158783)可行性研究报告行业审查的申请。经审查,你单位提交的申请材料齐全,符合法定条件、标准,审查意见如下:

  一、工程建设的必要性

  厦门新机场北部片区水系2号水闸工程位于厦门市翔安区大嶝岛西北处。为满足机场北部片区的排涝防潮要求,提升水生态景观,同意建设厦门新机场北部片区水系2号水闸工程。

  二、水文和工程地质

  基本同意工程的水文计算成果和工程地质勘察成果。

  三、项目建设标准

  厦门新机场北部片区水系2号水闸工程等别为Ⅲ等。考虑到水闸与周边海堤形成封闭的防潮体系,水闸主要建筑物的级别提高至与海堤工程同级别,即水闸主要建筑物的级别为1级,次要建筑物明渠和箱涵级别同2#渠为2级,临时建筑物级别为4级。

  工程排涝标准采用50年一遇设计,防潮标准采用200年一遇潮水设计。水闸主要建筑物的抗震设计烈度为Ⅷ度。

  四、工程任务和规模

  厦门新机场北部片区水系2号水闸工程是厦门新机场北部片区水系整治的配套工程,与周边海堤共同组成完整的防潮体系,工程的建设任务是排涝、防潮。水闸设计排涝流量为75.48立方米/秒,近期景观水位1.80米,远期景观水位为2.5米。

  五、工程布置和建筑物

  同意选择现有的2号临时泵闸区域作为推荐闸址。

  同意工程总体布置。工程由挡潮闸、箱涵、明渠和水闸管理房组成。水闸总净宽为15米,单孔净宽5米,共布置3孔。闸门采用平面钢闸门,闸室下游消能防冲采用下挖式消力池消能,闸室基础处理方式为钻孔灌注桩。明渠长50米,穿路箱涵长105.5米。管理房布置在现状2号临时泵闸管理房处,建筑面积268.08平方米。

  六、机电及金属结构

  基本同意工程的机电和金属结构设计。供电电源采用一回10kV市电,引自嶝北1# 10kV环网柜专用回路,另设置一台柴油发电机组作为备用电源。工作闸门1道,采用固定卷扬式启闭机启闭;上、下游侧各设检修闸门1道,采用电动葫芦启闭。

  七、施工组织设计

  基本同意工程的施工组织设计内容。工程导流设计标准为 10年一遇洪水设计,施工总工期为12个月。

  八、工程估算和资金措筹方案

  工程估算总投资为7148.31万元,最终估算总投资和资金措筹方案以发改部门批复为准。

  厦门市水利局

  2024年1月24日

  (此件主动公开)