索引号:  XM00119-27-01-2020-007 文号:   厦水利〔2020〕48号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2020-04-22
名称:  厦门市水利局关于开展2020年生产建设项目水土保持工作检查的通知
内容概述:  厦门市水利局关于开展2020年生产建设项目水土保持工作检查的通知
厦门市水利局关于开展2020年生产建设项目水土保持工作检查的通知
发布时间:2020-04-22 字体大小: | |

  各区水行政主管部门,厦门市水政水保监察支队:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会和习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神,落实水利部“强监管”要求和市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强水土保持工作的意见》(厦委办发〔2019〕43 号)要求,为进一步加强生产建设项目水土保持事中事后监管,切实做好2020年全市生产建设项目水土保持检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作内容

  全面检查辖区内生产建设项目水土保持工作开展情况。

  (一)开展生产建设项目水土保持方案实施情况跟踪检查:

  1、水土保持工作组织管理情况;

  2、水土保持方案审批(含重大变更)情况、水土保持后续设计情况;

  3、表土剥离、保存和利用情况;

  4、取、弃土(包括渣、石、砂、矸石、尾矿等)场选址及防护情况;

  5、水土保持措施落实情况;

  6、水土保持监测、监理情况;

  7、水土保持补偿费缴纳情况;

  8、各级水土保持机构历次水土保持检查整改意见落实情况;

  9、水土保持设施自主验收和报备工作情况。

  (二)开展水土保持设施自主验收情况核查。

  (三)做好生产建设项目“天地一体化”监管工作。

  (四)做好中央环保督查涉及水土保持信访件的整改落实工作。

  二、检查方式及要求

  (一)生产建设项目水土保持方案实施情况跟踪检查

  1、通过现场检查、书面检查、会议检查和信息化监管等多种方式,实现在建生产建设项目水土保持方案落实情况跟踪检查全覆盖。在疫情防控期间,可先采用网络、微信、电话等方式进行抽查和指导服务。

  2、现场检查应全面推行“双随机一公开”方式。原则上各区水行政主管部门每年应对上级水行政主管部门审批的在建生产建设项目全面开展现场检查,对本级审批的在建生产建设项目现场检查比例不低于在建项目数的30%。对有举报线索、不及时整改、不按规定提交水土保持监测季报等项目应纳入重点监管开展专项检查。

  3、做好闭环管理。应要求建设单位书面反馈整改落实情况, 并提供佐证视频、影像材料。对已检查项目的“回头看”应不低于现场检查项目数的20%。

  4、做好水土保持补偿费征收工作。按照批复的水土保持方案,依法足额及时征收水土保持补偿费,确保应征尽征。

  (二)水土保持设施自主验收情况核查

  各单位每年应对12个月内本级自主验收报备的生产建设项目开展核查,核查比例不低于20%。对核查中发现存在弄虚作假,以及不满足验收标准而通过验收的生产建设项目,按“视同为水土保持设施验收不合格”,责令生产建设单位整改,并重新组织自主验收。同时,提请相关部门严肃追究存在水土保持违法违规行为的生产建设单位和技术服务单位相关人员的责任。

  (三)做好“天地一体化”监管工作

  一是配合第三方做好“天地一体化”监管中发现的疑似违法违规图斑的核查工作;二是对确定的违法违规项目,应根据核查确认其违法违规类型、性质、程度等具体情况,及时印发整改通知,明确存在的水土保持问题及整改要求和时限,跟踪整改情况。

  (四)做好中央环保督查涉及水土保持信访件的整改落实工作

  对中央环保督查涉及水土保持信访件要建档立册,定期跟踪并督促建设单位整改落实,确保水土保持问题整改到位,直至合格销号。

  水土保持监管工作已纳入市对各区生态文明考核指标,请各区按照属地管理原则切实做好本区域内在建生产建设项目水土保持检查工作,根据水利部水土保持司印发的《生产建设项目水土保持问题分类标准(试行)》(水保监督函〔2019〕20号)进行水土保持问题认定及责任追究。

  三、时间安排

  (一)水土保持工作检查

  1、4月-11月,各单位组织对在建生产建设项目水土保持责任落实情况进行全面检查。7月-8月,我局将组织开展专项督查。

  2、各单位每月5日前填写并上报《2020年福建省生产建设项目水土保持工作月统计表》,以便我局汇总上报省水利厅。

  (二)总结上报

  12月15日前,各单位对本年度水土保持工作检查情况和依法履职情况进行总结并上报至刘春霖(电话 5766887 邮箱 slg_szsbzd@xm.gov.cn)。

  附件:1.2016年6月1日-2019年市级审批水土保持方案报告书项目清单

  2.2020年福建省生产建设项目水土保持工作月统计表

   

                                                                    厦门市水利局

                                                                   2020年4月21日

  (此件主动公开)

  抄送:省水利厅,省水土保持工作站。

  厦门市水利局办公室                     2020年 4月21日印发