索引号:  XM00119-05-01-2021-001 文号:  
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2021-02-10
名称:  2021年厦门市水利局部门预算说明
内容概述:  2021年厦门市水利局部门预算说明
2021年厦门市水利局部门预算说明
发布时间:2021-02-10 字体大小: | |

  目   录

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职责

  二、部门预算单位基本情况

  三、部门主要工作任务

  第二部分  2021年部门预算说明

  一、2021年部门预算收支总体情况

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  五、其他重要事项的情况说明

  第三部分  名词解释

  第四部分  2021年部门预算附表

  一、部门收支预算总体情况表

  二、部门收入预算总体情况表

  三、部门支出预算总体情况表

  四、财政拨款收支预算总体情况表

  五、 一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、市对区转移支付支出预算表

  十、部门整体支出绩效目标表

  十一、一级项目绩效目标表

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职责

  水利部门的主要职责是:

  (一)负责保障水资源的合理开发利用。

  (二)负责原水供应和生态环境用水的统筹和保障。

  (三)按规定拟订水利工程建设相关制度并组织实施。

  (四)指导水资源保护工作。

  (五)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。

  (六)指导监督水利工程建设与运行管理。

  (七)负责河长制、湖长制组织实施的具体工作,开展综合协调、政策研究、督导考核等日常工作,协调组织执法检查、监测发布和相关突出问题的清理整治等工作。

  (八)负责水土保持工作。

  (九)指导农村水利工作。

  (十)指导水利水电工程移民管理工作。

  (十一)负责有关重大涉水违法事件的查处,指导水政监察和水行政执法。

  (十二)开展水利科技和外事工作。

  (十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。

  二、部门预算单位基本情况

  水利部门包括6个机关行政处室及5个基层预算单位,其中:列入2021年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  厦门市水利局机关

  行政机关

  22

  20

  厦门市水政水保监察支队

  公益一类

  21

  20

  厦门市水利工程质量安全站

  公益一类

  13

  13

  厦门市水资源与河务中心

  公益一类

  21

  21

  厦门市洪水预警报中心

  公益一类

  13

  13

  厦门市汀溪水库

  公益二类

  115

  81

  三、部门主要工作任务

  2021年,水利部门主要任务是:负责保障水资源的合理开发利用。负责原水供应和生态环境用水的统筹和保障。按规定拟定我市水利工程建设相关制度并组织实施,指导水资源保护工作,指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用,指导监督水利工程建设与运行管理,负责河长制、湖长制组织实施的具体工作,负责水土保持工作,指导农村水利工作,指导水利水电工程移民管理工作,负责有关重大涉水违法事件的查处,指导水政监察和水行政执法,开展水利科技和外事工作,负责落实水旱灾害防御工作等。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  1. 全力推进重大水利工程建设和项目前期工作;

  2. 持续推进水污染治理和水环境整治;

  3. 做好水旱灾害防御工作;

  4. 加大水利设施安全监管力度;

  5. 深化落实最严格水资源管理;

  6. 提升水土流失综合治理水平。

  第二部分  2021年部门预算说明

  一、2021年部门预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

  (一)水利部门2021年收入预算为46449.29万元,比2020年预算数46835.29万元减少386万元,减少0.82%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入43025.21万元,其中一般公共预算拨款收入23300.23万元,政府性基金拨款收入19724.98万元;

  2. 财政专户管理的事业收入0万元;

  3. 事业收入(含批准留用) 0万元;

  4.事业单位经营收入3422.38万元;

  5.上级补助收入0万元;

  6. 附属单位上缴收入0万元;

  7.历年结余0万元;

  8.其他收入1.7万元;

  9.其他资金0万元。

  (二)水利部门2021年支出预算为46449.29万元,比2020年预算数46835.29万元减少386万元,减少0.82%,具体情况如下:

  1.基本支出7326.31万元,其中,人员支出3356.71万元(不包括,汀溪水库经营支出-人员经费3422.38万元),公用支出547.22万元;

  2.项目支出29846.80万元;

  3.事业单位经营支出3422.38万元。

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  2021年度一般公共预算支出18061.23万元,比2020年预算数16053.57万元增加2007.66万元,增长12.51%,主要是由于基建项目的水利工程建设科目支出增长,长泰枋洋水利枢纽工程和杏林湾排涝泵站工程等等。支出项目(按项级科目分类统计)包括: 

  (一)公务员医疗补助25.86万元。主要用于机关及参公事业单位干部职工缴交的医疗补助支出。

  (二)行政单位离退休198.67万元。主要用于机关及参公事业单位离退休人员的生活补助及补差支出。

  (三)行政单位医疗62.17万元。主要用于机关及参公事业单位干部职工医疗补助支出。

  (四)行政运行2827.92万元。主要用于机关及参公事业单位人员的人员经费支出、对个人和家庭的补助支出和公用等方面的支出。

  (五)机关事业单位基本养老保险缴费支出170.46万元。主要用于机关事业单位干部职工基本养老保险缴费等方面的支出。

  (六)机关事业单位职业年金缴费支出1.00万元。主要用于机关事业单位职业年金缴费等方面的支出。

  (七)事业单位离退休31.6万元。主要用于其他事业单位离退休人员的生活补助及补差支出。

  (八)事业单位医疗22.09万元。主要用于其他事业单位干部职工缴交的医疗补助支出。

  (九)其他水利支出项目的基本支出562.46万元。主要用于其他事业单位的人员、公用支出。

  (十)其他水利支出项目的专项业务费支出1172万元。主要用于市水利局机关、水政支队、质安站、洪水预警报中心、河务中心的专项业务费,主要用于机关后勤保障、行业业务管理、河湖长制办公、水旱灾害防御、水资源与水土保持工作、水政水保监督执法、质量安全监督工作、洪水预警报系统以及信用保密、水库移民、法律法规宣传、业务培训、政法、网络安全、公共安全、扫黑除恶、反恐、安全生产、消防、党建、纪检、文明、双拥、扶贫等工作。

  (十一)防汛71万元。主要用于2021年度水旱灾害防御应急处置及水利工程抢抢修准备金,包含应急抢险技术补助,重要水利工程受灾时的应急抢修,应急抗旱供水项目建设、排除或者控制其他危重险情,保护重要水利目标安全。坂头水库和莲花水库水文测报系统设备维护费;订阅中长期气象预报费;莲花水库库区围网修复;库区警示牌、宣传标语更新维护。

  (十二)水利工程建设9320万元。主要用于支付给长泰县政府长泰枋洋水利枢纽工程上存库区水源地生态补偿金余款。杏林湾排涝泵站工程款。整治划定饮用水水源保护区,关闭和取缔一级保护区内的石材厂、废石渣堆放场、畜禽养殖场,关闭、拆除禁养区内的养殖场,新建林墩工业区、枋洋镇2座污水处理厂等费用支出。

  (十三)水利工程运行与维护2776万元。主要用于湖边水库金尚水利泵站管理费用。石兜、坂头、莲花水库、汀溪水库群的白蚂蚁专项防治经费。湖边、坂头水库运行管理费。坂头、石兜、莲花水库水质保护专项费用。汀溪水库输水渠道长20公里进行应急清淤和水毁应急修复。汀溪、溪东和竹坝三座水库主坝、溢洪道、放水涵洞及副坝等日常养护及水毁应急修复;水质防治,水源监控监视系统运行、维护;防治水污染宣传,围网及警示牌日常维护加固;三座水库建筑物、各个监测系统接地、弱电及强电防雷设施检测费等。安排汀溪水库吴厝电站退出奖励金。汀溪水库、溪东水库、竹坝水库划界定桩,新建放水涵洞锥阀调度室工程,供水运行管理区维护工程,汀溪至梅山输水管道应急迁改工程(新厝村上游段),翔安区海翔立交应急泵站整改提升工程、西源引水渠溢流渠段应急改造工程等项目。

  (十四)水土保持290万元。主要用于核发汀溪水库离退休人员养老补差和遗属定期定额困难补助;汀溪水库群防汛抗旱工作的预警中心办公网络设备费用、防洪备汛费用、三座应急反供泵站费用、抗旱应急抽水设备采购、安装、调试、维护费。

  (十五)水资源节约管理与保护530万元。主要用于支付长泰枋洋水利枢纽工程2020.1.1-2020.12.31期间贷款利息财政贴息。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  2021年度政府性基金支出15687.80万元,比2020年预算数30780万元减少15092.20万元,下降49.03%,主要是由于杏林湾排涝泵站项目转入一般公共预算财政拨款支出。支出项目(按项级科目分类统计):

  城市建设支出30780万元。主要用于汀溪水库除险加固二期工程220万元,汀溪水库除险加固新建放水涵洞工程400万元,竹坝水库至梅山水厂输水项目和竹坝水库除险加固二期工程83万元,竹坝水库除险加固工程223.35万元,溪东水库除险加固工程91万元,莲花水库工程3200.45万元,莲花水库溪林排涝工程300万元,石兜水库除险加固改造工程900万元,西水东调原水管道工程(一期)2900万元,集美区同集南路应急抗旱原水管道连通工程820万元,兑山原水泵站迁改工程600万元,汀溪水库群至翔安原水输水工程600万元,厦门本岛埔仔原水枢纽改造工程1200万元,坂头右干渠改造工程150万元,九龙江北溪雨洪利用工程100万元,西水东调原水管道工程(二期)3900万元。

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  水利部门2021年“三公”经费财政拨款预算数为14.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.00万元,公务用车购置及运行费8.60万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2021年预算安排0万元,与上年相比未变化,主要原因是:没有出国工作安排。

  (二)公务接待费

  2021年预算安排6.00万元。主要用于公务往来等方面的接待活动。与上年预算8.44万元相比下降28.91%,主要原因是:严格按照接待标准执行。

  (三)公务用车购置及运行费

  2021年预算安排8.60万元,其中:公务用车运行费8.60万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算6.31万元相比增长36.29%,主要原因是:严格执行公务用车制度,按往年测算稍有提高。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2021年水利部门的机关运行经费财政拨款预算409.24万元,比2020年预算327.91万元增加81.33万元,增长24.80%。

  (二)政府采购情况

  2021年水利部门政府采购预算总额877.82万元,其中:政府采购货物预算575.82万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算302万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2020年12月31日,水利部门所属各预算单位共有车辆2辆,单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  水利部门2021年实行绩效目标管理的一级项目4个,涉及一般公共预算拨款22033.18万元。

  第三部分  名词解释

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

  第四部分  2021年部门预算附表

  一、部门收支预算总体情况表

  二、部门收入预算总体情况表

  三、部门支出预算总体情况表

  四、财政拨款收支预算总体情况表

  五、 一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、市对区转移支付支出预算表

  (以上没有数据的表格也要列出空表并作出说明)

  十、部门整体支出绩效目标表

  十一、一级项目绩效目标表