索引号:  XM00119-32-02-2020-007 文号:   厦水利函〔2020〕32号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2020-04-16
名称:  厦门市水利局关于市政协十三届四次会议第20205027号提案办理情况的答复函
内容概述:  厦门市水利局关于市政协十三届四次会议第20205027号提案办理情况的答复函
厦门市水利局关于市政协十三届四次会议第20205027号提案办理情况的答复函
发布时间:2020-04-16 字体大小: | |

  

    集美区政府:

  《关于尽快从根本上治理杏林湾水库污染的提议》(第20205027号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  收到该提案后,我局组织河湖管理处,按照全面推行河湖长制工作相关制度要求,积极与提案人联系了解提案意图,并对集美区杏林湾水库污染整治存在问题进行了认真梳理和研究。

  二、督促推进杏林湾水库综合整治

  (一)在杏林湾水库(集美湖)全面推行湖长制

  按照中央、省委省政府统一部署,我市全面推行湖长制。集美区在集美湖建立了“高规格”河湖治理体制,落实双总河(湖)长制。区委书记李钦辉和区委副书记、区长何东宁共同担任区级河长,强化党政领导齐抓共管。副区长吴金平担任集美湖湖长,负责推动具体工作落实,定期巡河调研,推动杏林湾水库污染整治各项工作。在市河长制工作要求的督促督办同时,集美区各级河长认真履职,高度重视杏林湾水域水污染整治工作。2019年11月27日区长何东宁组织召开集美区河湖长制工作调度会议,听取区河长办汇报杏林湾水库污染情况分析与整治措施,明确加快推进杏林湾水库污染整治工作,重点开展周边管网整治以及小流域的整治,力争2020年6月底前完成后溪流域、杏林湾水库晴天有排水排口整治工作,进一步提升杏林湾水库水质。集美区区长、河长何东宁多次带队巡查杏林湾水库,实地察看了杏林湾排口排查整治情况,详细了解杏林湾水质与管养情况、污水处理站运行及工程项目进展情况。集美新城指挥部常务副总指挥胡旭彬召开专题会议,研究杏林湾水环境综合治理相关方案、杏林湾周边流域治理及市政管网现状、杏林湾水库上游及周边污水处理与截污情况,明确杏林湾水库污染综合治理形式。

  (二)督促推进杏林湾水库污染治理

  近几年,我局持续协调、强力督促推进杏林湾水库污染治理,集美区会同集美新城指挥部,具体落实杏林湾水域水污染整治项目,多措并举,持续提升杏林湾水环境。整治主要有三个方面:

  1、杏林湾周边管网整治

  针对截污管道有下陷、破损,部分市政管网混流,个别污水管网淤堵严重等情况,具体如下:

  (1)对滨水西岸截污管道下陷、破损情况,已生成滨水西岸截污管道修复项目,4月12日开标,计划6月底完成。

  (2)对部分市政管网混流,个别污水管网淤堵严重情况,已正在实施集美新城九天湖污水处理站及核心区污水处理站、杏林湾B处理站周边相关污水管网应急监测、清淤、维修工程三个项目,均已完成排查、清淤、检测工作,目前对瓦山东路、立功路、朝旭路等个别存在严重变形,破裂、脱节等现象的,正制定整改方案,计划6月份完成管道整改;另水晶湖郡片区污水管网正在开展排查疏通项目,计划6月份完成管道整改工作。

  (3)对杏北片区雨污混流情况,目前正在制定整改方案,进一步加快杏林湾周边市政管网雨污分流改造工作。

  2、杏林湾上游污水截流整治情况

  上游除后溪外杏林湾汇入排洪渠7条,均已完成截流整治,其中有4条华大排洪渠、天马溪、九天湖排洪渠、董任排洪渠水质相对较好外,其余3条下蔡、崎沟溪、锦园溪水质较差且雨天均易发生混流水溢流情况,针对该情况目前已开展源头治理工作,情况如下:

  (1)下蔡排洪渠。针对孙坂南路(浒井段)、西英路污水管网断头,上游浒井村生活污水排入,已生成孙坂南路道路改造、奥佳华西北侧西英路道路工程项目,目前已完成概算审核,计划年底完成,打通污水管网。

  (2)崎沟溪。针对海翔大道(天水路-博知路)无污水管网,华夏老院子、奥特莱斯生活污水排入,已生成天水路污水贯通工程项目,目前准备概算送审,计划年底完成贯通。

  (3)锦园溪。上游锦园工业区的雨污混流已完成溯源排查,正在制定方案整治;另锦园片区农村污水纳管进一步完善准备实施。

  (4)九天湖排洪渠。湖内片区污水管网断头,现该片区入住率不高,污水排放不多,集美新城已开展海翔大道(九天湖路-芦澳路)污水管道工程。

  3、配合杏林湾排口整治

  杏林湾水域上游除军民团结桥至后溪水闸段由于靠近居民区及软三和北站片区,排污口较多且污水溢流,排出的污水乌黑发臭,对集美湖水域造成极其恶劣的影响,是导致水质恶化的主要原因,我局配合市生态环境局加大整治力度,目前整治情况:

  (1)后溪水闸上游段。后溪水闸上游共排出38个排口,其中晴天有排水11个,晴天不排水27个。后溪水闸上游晴天有排水的11个排口,由市政、新城指挥部,后溪镇组织整改,其中湖里溪水土保持工程、西井溪安全生态水系已进入施工,预计6月底完成,对水质提升起一定的促进作用。东边溪经过前期的整治水质已有所好转,现在启动东边溪提升工程,其它8个排口已完成溯源排查,正在生成整治方案。

  (2)杏林湾水库段。杏林湾水库共排查44个排口,其中晴天有排水20个,晴天无排水24个。当前,已完成整改5个,7个正在整改中,4个方案正在核中,4个已进场施工,力争2020年7月底前完成全部整治工作,确保2020年底杏林湾水环境有所改善。

  三、下一步的工作计划

  据我们了解《杏林湾水库综合治理建议方案》已经多轮论证,待进一步专家论证,明确进一步系统治理方案。系统治理首先将控制外源污染,消除内源污染,增加水动力,建立库区生态系统;其次进一步完善库区生态系统,完善智慧管理系统,片区逐步实现海绵城市建设;最后形成完善的水环境监控管理系统,实现杏林湾的长治久清,生态和谐。近期先行督促推进继续落实三方面工作:

  (一)继续开展溯源排查、力争全面控源截污。督促推进九天湖、核心区及杏林湾B处理站周边雨污管网项目的排查整改及小流域源头治理等工作。针对排洪渠周边污水混流的状况,目前已开展全区雨水管网溯源排查工作,后续针对溯源排查情况进一步生成项目进行整改。

  (二)督促加快污水处理设施提升改造。对新城个别处理站设施老化严重,影响污水收集处理进行提升改造。

  (三)督促加快水环境系统治理方案论证。集美新城指挥部研究策划的《杏林湾综合治理建议方案》,将针对杏林湾水体不流动、水动力不足、底泥较厚等情况,造成杏林湾长期劣Ⅴ类,开展系统治理。将加快系统治理方案论证,加快推进治理项目落实,持续改善杏林湾水库水环境质量,实现“清水绿岸,鱼翔浅底”目标,项目进展计划:

  (1)试验区建设。湖泊治理是一个复杂的生态恢复过程,建议设置治理试验区,利用试验区的数据结果优化整个库区的治理方案。计划2020年7月完成试验区试验。

  (2)准备阶段。根据试验方案治理效果,调整整体实施方案。计划2020年10月完成项目前期准备工作。

  (3)示范区建设。建议对污染较严重的九天湖及园博苑区域建设治理示范区,后期再扩展整个杏林湾区域。计划2021年底完成示范区建设。

  (4)整体建设。示范区治理成功后,再扩展整个杏林湾区域,提升整个杏林湾水环境。计划2023年6月完成整个库区建设。

  特此函复。

  领导署名:王伟文

  联 系 人:俞秀霞

  联系电话:13696913619

   

                                                              厦门市水利局

                                                             2020年4月16日

  (此件主动公开)

  抄送:市政协提案委员会(1份),市政府督查室(1份)。