索引号:  XM00119-32-02-2020-005 文号:   厦水利函〔2020〕30号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2020-04-16
名称:  厦门市水利局关于市政协十三届四次会议第20205025号提案办理情况的答复函
内容概述:  厦门市水利局关于市政协十三届四次会议第20205025号提案办理情况的答复函
厦门市水利局关于市政协十三届四次会议第20205025号提案办理情况的答复函
发布时间:2020-04-16 字体大小: | |

  

    市生态环境局:

  《关于陆海统筹加快推进厦门湾生态环境综合治理》(第20205025号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景。收到该提案后,我局组织河湖管理处、水资源与水保处等相关处室,按照机构改革和我局职能,积极与提案人沟通了解提案意图。

  二、厦门湾综合整治工作开展情况

  提案涉及水利部门职能的有组建综合执法队伍和工作机制,维护厦门湾水环境。我局开展的工作有两方面:

  (一)积极配合机构改革,建立生态环境综合执法队伍

  党的十八届五中全会公报提出:“加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”。这是我国环境执法体制改革方面的最新精神和方向。2019年机构改革,我市水利系统水政水保执法队伍共有12人划入到市生态环境综合执法队伍,已经全面转隶到位。

  (二)加强河道保洁养护,防止河漂垃圾入海

  根据《厦门市近岸海域海漂垃圾综合治理工作方案》的要求,要加强我市近岸海漂垃圾污染防治,改善海洋生态环境质量,提升海洋生态环境。我局坚持陆海统筹、源头治理,加快推动溪流养护工作,防止河漂垃圾入海。目前,已制订完成《厦门市溪流养护实施办法》,经市政府办批复下达《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市溪流养护实施方案(2019年修订)的通知》(厦府办﹝2019﹞32号),巩固溪流管理养护机制。2019年起每年定补2000万元,聘请社会化专业管养队伍,承担河道保洁管护任务,对全市9条溪流465公里河道全覆盖管护。委托“绿水守护者协会”民间组织,每月定期开展河道保洁、水环境状况巡查,形成问题报告直接发布在河长制微信群中,督促各方直面问题,尽速整改。

  特此函复。

  领导署名:王伟文

  联 系 人:张炜峰

  联系电话:13600779351

   

                                                              厦门市水利局

                                                             2020年4月16日

  (此件主动公开)

  抄送:市政协提案委员会(1份),市政府督查室(1份)。

  )