厦门水利人集结奋战,严防疫保供水
发布日期:2021-09-26字体大小: | |

  疫情就是命令,防疫更是责任。9月13日,新冠肺炎疫情突如其来,厦门再一次进入防疫紧急状态,厦门水利人不忘服务民生的初心,坚守岗位,同心战“疫”,沉着应对疫情防控和水利保障双重考验,用责任和担当筑牢生产和防疫“双保险”。

  果断逆行,坚守岗位,保障供水和防汛安全。疫情刚爆发,水利部门及所属各单位领导班子提前研判,积极作为;党员及业务骨干带头逆行驻岗值守,力抓生产、严防疫情。市洪水预警报中心和运管监督处工作人员加强值班备勤、灾情管理、会商研判和突发事件信息报送,全天候紧盯全市水库、河道、水闸等重点区域的水情、雨情,时时分析水情,及时向各级防汛责任人、水库“三个责任人”、河道巡查人员等重要人群发布防御预警信息,确保防汛安全。加强与九龙江北溪、厦门水务、汀溪水库等沟通协调,精细化科学调度全市水资源供应,实现东西部水资源供应平衡,以满足当前用水需求。

   

  汀溪水库、莲花水库、石兜坂头水库和湖边水库等主要水源地及其泵站、管渠等工程管理单位的党支部书记、主任(所长),各抽水泵站班组长及骨干人员于9月14日晚23点前主动到岗到位,全天候驻守生产一线,密切关注水量、水质变化,保证供水稳定、水质达标。一些党员干部将年幼的孩子托付给家人,从9月14日起24小时全天候驻守水库、泵站,全身心投入水库巡查、设施维护、安全监测、疫情防控等。

  

 

    

  

  其他79座小型水库的巡查人员也坚守岗位,统筹兼顾水库安全巡查和疫情防控,加密巡查频次,逐一排除安全隐患,确保水库安全运行,同时当好政府政策的宣传员,张贴疫情通告,设置警戒线,及时劝离游客,为疫情防控贡献一份力量。

  

     

  

  快速集结,联防联守,共筑防疫“安全网”。随着疫情形势逐步升级,水利部门严格落实自身防控措施,全力做好物资供应、场所消杀、扫码测温等各项防疫措施。迅速摸排中高风险地区人员,积极跟进全员核酸检测结果。主要领导前往一线走访慰问,主动关心关怀坚守岗位的一线员工。

  在保障自身防控的同时,市水利局各级党组织深入开展“党旗飘扬践初心 疫情防控当先锋”活动,积极鼓励党员干部下到基层、沉到一线,与街道社区工作者、志愿者一道,迎着困难上,顶着压力干,推动各项防控举措落实到位。截至目前,市水利局4位局领导带头赶赴疫情严重区域,以实际行动践行新时代党员领导干部的责任担当;另有47名党员干部舍小家顾大家,分赴同安区、翔安区、集美区防疫一线,与当地群众一同战“疫”,共同做好核酸筛查、防疫值守、群众生活物资运送等工作。在局机关上班值守的党员干部也积极加入湖里区防疫队伍,与社区工作者、志愿者一道,与时间赛跑,推动各项防疫举措落实到位。(市水利局安办供稿)

  

  

  

  

分享到: