当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻
市水利局部署水利工程安全运行管理工作
发布时间:2020-04-03 字体大小: | |

  为积极践行水利改革发展总基调,实现水库“天天安全、百分百安全”目标,确保水利设施安全运行,发挥效率,结合4月2日水利部水利工程运行管理工作视频会,市水利局庄少生副局长对我市水库、堤防、水闸安全运行管理工作进行了强调:一要突出责任制落实这个重点,逐库明确“三个责任人”,加强责任人履职培训,真正实现责任从有“名”到有“实”的转变。二要把度汛安全摆在水利工程运行管理工作的首位,全面落实“三个重要环节”,加快水库汛期防洪调度运用计划和防洪抢险应急预案编报,病险及新建水库要降低水位运行,同时要做好各项应急度汛准备工作。三要结合全市安全生产大排查大整治行动,对排查发现的问题实行清单式管理、闭环式整改,做到真正整改、整改到位。四要大力推进小型水库物业化管理和标准化建设,借鉴水利工程管护体制改革的先进经验,创新工作方法,促进水利工程管理水平再上新台阶。五要按期开展安全鉴定,落实省厅下达的年度水库安全鉴定任务,落实常态化除险加固,确保障水库大坝等工程设施安全。六要加强管理工作信息化,充分使用水库巡查APP,进一步完善堤防水闸系统数据库,提高监管效率。

  各区水利工程运行管理分管领导、水闸管理单位负责人,局相关处室人员25人参加会议。(运管监督处供稿)