现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻
市安兜小学师生走进市水利局开展防汛防台风科普活动
发布时间:2019-04-18 字体显示:

  厦门市刚进入汛期,4月17日下午,安兜小学近50名师生来到市水利局(市防汛抗旱指挥中心)参观学习,并聆听专家讲座,观看防汛防台风科普宣传片,参与有奖知识竞答,现场气氛热烈。此次活动进一步提高了小学生防灾避险意识,丰富少年儿童校外课堂和防汛知识普及形式,深化市水利局与市安兜小学资源共享、常态交流与文明共建。

   

  出席领导、学校师生和工作人员合影留念。市水利局副局长周光明,市水利局副巡视员、防汛办主任叶荣生,市水利局机关党委专职副书记陈勇,市洪水预警报中心主任陈小惠,市安兜小学书记何明俊和近50名师生等参加本次活动。

   

  工作人员首先为同学们详细介绍了我市防汛信息化和智慧水利建设成果,逐一讲解在历次台风暴雨防御工作中发挥重要作用的水利信息网、防汛业务系统、视频监控、视频会议系统等,展示我市雨情风情预测预报、水库水情远程监测、天气雷达图,以及我市下穿通道、“四桥一隧”等防汛关键部位的实时监测画面。

   

  师生们参观指挥部会商室,近距离感受我市防汛防台风工作。

   

  市洪水预警报中心陈小惠主任为同学们带来了一堂深入浅出的防汛防台风科普知识讲座。陈主任从今年来影响我市的台风暴雨灾害开始,为同学们介绍了台风暴雨灾害的主要形式、等级分级、预警信号,解答了台风的命名规则、给人们带来的好处坏处,讲解了关注台风暴雨天气预报预警信息、及时转移到安全场所,以及防止坠落伤人、漏电伤人、积水急流溺亡等防御常识,帮助同学们科学认识、有效防御台风、暴雨等常见自然灾害。

   

  同学们聚精会神听讲座,津津有味看短片,认真将防汛防台风常识记在心里。

   

  有奖知识竞答环节,工作人员围绕参观、讲座和科普片中强调的台风暴雨防御常识开展问答。同学们竞相举手抢答,现场气氛热烈。

   

  同学们快乐学习、大胆表现,充满朝气的笑脸感染了现场每一个人。

  加强防汛防台风科普教育是推进我市防灾减灾宣传工作的重要一环,也是落实科教兴国、全面推进素质教育的重要举措。自市水利局同市安兜小学签订文明共建协议以来,通过赠书、参观、讲座等活动不断丰富深化关心下一代工作内涵,积极探索优势互补、共建共进的新模式。(局团支部、市洪水预警报中心 供稿 )

[关闭] [打印] [收藏]