现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻
厦门市召开水利工作调度视频会议
发布时间:2019-04-16 字体显示:

  4月16日上午,我市召开水利工作调度视频会议。会议深入学习贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,认真落实上级水利部门和市委、市政府工作部署,分析总结今年第一季度全市水利工作进展情况及存在问题,安排部署下一阶段全市水利工作。

  会议指出,今年以来全市水利工作整体开局良好,重点水利工程建设实现开门红,河湖长制工作加快推进,河湖“清四乱”取得积极成效,防汛备汛工作有条不紊进行。但要进一步提升对水利工作重要性的认识,水利工作是全市营造良好营商环境的重要环节,是打基础、利长远的大事,是惠民生、谋民生的好事,全市水利部门要切实统一思想、提升认识,主动融入全市发展大局。要清醒认识当前水利工作形势,今年防汛形势较为严峻,农村人饮工程改造提升、河道整治、农田水利等面上水利项目进展滞后,各条溪流仍然存在乱堆土头垃圾等问题,各区水行政主管部门、防汛办要高度重视,进一步加大工作力度。

  会议强调,一是要全力以赴做好防汛和水库安全管理工作。全面落实防汛工作“五个不变”要求,切实在思想上做到不松懈、不放松,时刻绷紧“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦。要坚决守住水库安全管理的底线,落实好水库管护主体责任,常态化开展水库安全检查,加强水库运行监测。二是要加快推进水利工程建设。重点推进长泰枋洋水利枢纽、西水东调等重点水利项目建设。加强对在建水利工程的质量安全监督,确保不发生各类水利生产安全事故。三是要全面落实河湖“清四乱”工作。要有长效的工作机制,健全完善包括发现、报告、造册、整改等内容的详细工作方案。要有看得见的实际动作,发现问题后一定要落实好整改措施,一时难以彻底整改到位的,要逐步、有序采取实际行动进行清理整改。四是要加强农村饮水安全保障。做好现有农村人饮工程的管理维护,加大管护力度,落实管护经费,加快实施提升改造工程。要加紧对具备安装自来水条件的村,策划实施一批农村自来水供水工程,进一步提高农村自来水普及率、供水保证率。

  市水利局领导班子成员,各处(室)、局属各事业单位负责人,水务集团领导在市会场参加,特别邀请市应急管理局分管防汛工作的领导在市会场参会。各区水行政主管部门主要领导、分管领导和防汛办、河长制办、业务科室相关负责人在各区分会场参加(局办公室  供稿)

[关闭] [打印] [收藏]