当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
全面消除劣五类水体
发布时间:2021-03-01 字体大小: | |

  来源:厦门日报

  本报讯 (记者 黄怀)昨日下午,省委常委、市委书记赵龙前往同安区、集美区,调研生态环境突出问题整治工作。他强调,各级各部门要增强责任感和紧迫感,结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要要求,下大力气抓好生态环境突出问题整治,全面消除劣五类水体。

  赵龙一行首先来到同安区埭头溪、龙东溪,详细察看流域综合治理情况。曾是轻度黑臭水体的埭头溪,经过系统化治理已较以前清澈,今年底将消除劣五类,明年将稳定达到地表五类水标准。经同安、翔安两区联控联治,龙东溪145个入溪排口已整治136个。赵龙指出,要尽快完成截污纳管,加快推进雨污分流等工作,严厉打击偷排污水、超标排放污水等违法行为,尽早消除劣五类水体,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。要变淤泥为沃土,还清流于百姓,建造水清草绿的湿地公园,促进人与自然和谐相处。

  赵龙一行随后来到集美区杏林湾,实地查看九天湖水质,听取杏林湾环湾截污工程及上游后溪流域整治工程治理情况的汇报。赵龙要求,要把河湖长制工作压实到各级河湖长和河湖长制责任单位,加强截污控源,盯紧污水处理、排口及雨污管网排查整治等关键环节,坚持综合治理、流域上下游共治,推动水域整治和景观提升。

  赵龙强调,要将全市劣五类水质的溪流进行系统全面梳理排查,坚持系统治理、精准施策,逐一研究解决方案。要将生态环境突出问题整治与农村生活污水治理相结合,与湿地公园建设相结合,与推进乡村振兴和为民办实事相结合,下决心尽快全面消除劣五类水体,让水更清、景更美,更高水平建设高素质高颜值的现代化国际化城市,以实际成效取信于民、造福于民。

  市领导黄文辉、黄燕添、黄晓舟等参加调研。